Главная » Блог » Полезные статьи » Нужно ли удалять зубы мудрости?

Нужно ли удалять зубы мудрости?

Многих пациентов интересует вопрос о том, как быть с зубами мудрости, которым присвоено название «восьмерки». Для кого-то они не имеют никакого значения, но для некоторых являются серьезным поводом беспокойства. Известный стоматолог Михаил Попов отвечает на вопросы относительно удаления зубов мудрости.

«Восьмерки» есть не у всех

«Восьмерки», или «третьи большие жевательные моляры», в народе имеют название «зубов мудрости». Название образовалось в связи с тем, что появляются они после 17 лет. Чаще всего челюсть к этому взрасту уже полностью сформирована. Но на генетическом уровне «восьмерки» присутствуют не у каждого.

Иногда у человека нет даже зачатков зубов мудрости, что подтверждается рентгенологическим исследованием. Зубы мудрости долго не прорезываются, а в некоторых случаях это происходит не ранее 25-летнего возраста. Время появления «восьмерок» обусловлено их анатомическим расположением.

В случае «дистопированной» восьмерки при ее некорректном расположении прорезывание зуба невозможно, что не препятствует развитию других зубов.

Нужен ли зуб мудрости?

Без индивидуального осмотра однозначный ответ на такой вопрос не даст ни один стоматолог. По мнению Михаила Попова, если зубной ряд сформирован правильно, прикус не имеет изъянов, функция жевания никаким образом не ограничивается. Но ситуации бывают разные.

Прежде всего, привлекает внимание мезиальный тип смыкания челюстей: нижняя при этом выдается вперед. Другой случай — у пациента нет «шестерки», «семерки», вследствие чего зуб мудрости смещается на их место, занимая свободный участок, и принимает участие в жевательной функции.

Когда «восьмерку» не стоит удалять

У каждого зуба свое предназначение. И опасение осложнений из-за «восьмерок» еще не является поводом для их удаления. Если такой зуб не причиняет беспокойства, не создает дискомфорта для щеки, не искажает прикус, не отражается на состоянии окружающих зубов — вырывать его не следует вовсе.

При легком кариесе зубы мудрости подлежат лечению. В запущенных ситуациях, при затронутом нерве, пульпите, периодонтите — доктор рекомендует удаление.

Когда рекомендуется удаление

Одно из показаний к удалению зуба мудрости — смещение ряда. Восьмерки способствуют скученности зубов, давят на соседние зубы, мешают правильному прикусу. Как правило, человек с такой проблемой становится пациентом ортодонта, и помощь может быть оказана применением ортодонтических систем.

Во избежание подобных отклонений следует наблюдать за процессом появления восьмерок, и в случае обнаружения патологий необходимо заниматься их удалением. Это рекомендуется сделать перед ортодонтическим лечением.

В большинстве случаев перед лечением на брекетах специалист порекомендует удалить восьмерки. При этом время исправления прикуса сокращается, а также исключается смещение зубного ряда при прорезывании зубов мудрости в ходе ортодонтической терапии. Если присутствуют болевые ощущения, «ретинированность», зубы мудрости также подлежат удалению.

Иногда имеется риск воспаления: к примеру, сформирован «капюшон» из слизистой, препятствующий прорезыванию зуба. Таким ограничением может стать и костная ткань. Особенность подобного расположения зуба в том, что в так называемом капюшоне накапливается большое количество бактерий, поэтому ухаживать за зубом достаточно сложно.

Ограничение в виде слизистой или костного слоя нередко удаляют хирургическим путем, однако, и этого может быть недостаточно: остаются неприятные ощущения. Если образовалась кариозная полость, ее также нецелесообразно лечить.

Когда стоит удалять зубы мудрости

Почему удаление восьмерок вызывает боязнь?

Следует заметить, что бояться удаления восьмерок не стоит. Удаление недистопировнаного зуба осуществляется быстро, без сложных манипуляций, требуется лишь анестезия. Если лунка объемная, показано наложение швов, которые впоследствии снимаются и происходит полное заживление. Но случаи бывают разные, взять, хотя бы, тот самый «капюшон».

Восьмерку необходимо извлекать с применением хирургических инструментов. Ткани новообразований и зуб удаляются под анестезией. И при этом для пациента все происходит безболезненно. Когда срок действия анестетических средств завершается, можно ощутить временный дискомфорт, который будет продолжаться не более недели, пока не затянется ранка.

Удаление зуба представляет собой хирургическую операцию в полости рта. Пациент получает рекомендации по уходу за участками удаленных зубов, а также ему предоставляется информация по выбору оптимальных обезболивающих средств при необходимости. Доктор составляет расписание плановых осмотров после удаления зуба во избежание осложнений.

Настораживающие факторы после удаления

В течение первой недели после операции осложнения диагностировать легче всего. Лунку удаленного зуба осматривает врач, за болезненным участком должным образом ухаживает пациент. Одним из неприятных осложнений является альвеолит, что говорит об инфицировании и воспалении.

Бактерии могут спровоцировать эффект распирания в ранке, из-за чего человек испытывает боль. Также проявляются отечность и неприятный запах. Если наблюдаются такие симптомы, необходимо срочно обратиться за помощью к лечащему специалисту. 

Похожие статьи

Как подготовить ребенка к лечению зубов?

Перед посещением стоматолога ребенка важно подготовить. От этого во многом зависит его эмоциональное состояние при лечении. Желательно ориентироваться на следующие рекомендации:

Что делать если болит зуб: советы и рекомендации

Редко встретишь человека, который в своей жизни не испытывал зубной боли. Обычно она настигает в самых непредвиденных ситуациях. Что же делать и какой должна быть первая помощь?

Отбеливание зубов в домашних условиях: за и против

Красивая улыбка — признак ухоженности и хорошего эстетического вкуса. Многие считают, чтобы добиться эффекта «голливудской улыбки» совершенно не обязательно посещать стоматолога.