Главная » Блог » Полезные статьи » Вся правда о металлокерамических коронках

Вся правда о металлокерамических коронках

Металлокерамика составляет достойную альтернативу имплантации зубов, протезированию с помощью коронок из оксида циркония или состава, в котором нет металла. Восстановление частично или полностью утраченных зубов с помощью металлокерамики завоевало особую популярность у пациентов. Это объясняется несколькими причинами.

  • Высокая степень эстетичности.
  • Прочность и надежность замены.
  • Сравнительно невысокая стоимость изделий.

FAQ

Пациенты, интересующиеся металлокерамикой, забрасывают стоматологов массой вопросов. Приводим самые распространенные из них.

Как выглядит металлокерамическая коронка?

Это несъемный протез, внутри которого находится основание или каркас из металла. Облицовывается изделие керамической массой. Привлекательность внешнего вида обеспечивает покрытие из керамики.

Может ли основа из металла покрыться ржавчиной?

Ни в коем случае. Сплав из металла не способен окислиться, ведь керамический состав полностью инертен, вступить в какую-нибудь реакцию с металлом он не может. При этом керамическая защита оберегает каркас от внешних воздействий. Ни о какой коррозии или ржавчине речь идти не может.

Может ли белоснежное покрытие потемнеть?

Керамический состав не подвластен времени. Его качество не меняется с годами, какие бы напитки и еду человек не употреблял. На коронке не оседает даже зубной налет. Эстетика и красота внешнего вида изделия полностью сохраняется.

Есть ли вероятность изменения самой десны у основания коронки?

Многие пациенты заблуждаются, придумывая, что основа коронки со временем окислится и десна потемнеет. При правильной установке, когда коронка плотно прилегает и даже немножко заходит под десну, темное пятно не появится. Иногда при усадке десны может быть виден металлический краешек коронки. Это и есть тоненькая темная полоска у края десны, ошибочно принимаемая за потемневшую десну.



Может ли зуб под коронкой расшататься?

Вес металлокерамики никакого воздействия на сам зуб не оказывает. Показатель обычной жевательной нагрузки приравнивается к 15 кг. Коронка с металлическим основанием дополнительной нагрузки на зуб не создаст, поэтому расшататься зуб от коронки ну никак не сможет.

Зуб под коронкой быстрее разрушится и сгниет?

Пациент видит, что перед установкой коронки зуб подвергается обтачиванию. Вот и придумывает небылицу о разрушении. Если несъемный протез в виде коронки плотно прилегает к зубу, то как к нему может попасть пища? Если нет факторов, которые могут спровоцировать процесс окисления, то разрушительный процесс исключается полностью.

Опасно ли обтачивание зуба под коронку?

Врач снимает около 2 мм толщины зуба, устанавливая коронку из металлокерамики. Да, немного выше показатель, чем для традиционного металлического варианта. Однако такая обточка совсем не опасна, зуб надежно защищен керамическим слоем, вдобавок протез плотно прилегает к нему. Так что бояться нечего.

Есть ли вероятность падения коронки с зуба?

При правильной установке такое не может случиться. Однако если задействованный для крепежа цемент недолжного качества или нет плотного прилегания к зубу, негативные последствия не заставят себя ждать. Падение коронки вполне вероятно.

Так ли уж прочна металлокерамика?

Грызть кости или орехи, когда во рту пациента такие коронки, конечно же, не стоит. А вот обычную жевательную нагрузку металлокерамические коронки способны выдержать. Такой тип несъемного протеза ставят не только на передние зубы, но и на жевательные зубные элементы. Металлокерамику установят пациенту даже тогда, когда в зубном ряду обнаруживается отсутствие нескольких зубов. Об одном или двух даже речь не идет. Степень прочности говорит сама за себя.

Подъемна ли стоимость металлокерамики для пациентов?

Цены на данный вид стоматологической услуги варьируются в различных клиниках. В расчет принимаются многие факторы:

  • репутация учреждения;
  • степень квалификации специалистов;
  • фирма-производитель используемых материалов;
  • качество керамического состава.

Цены на коронки из циркония стоят в два раза дороже металлокерамики. Вывод стоит сделать самому пациенту.

Какой срок службы несъемного протеза из металлокерамики?

Коронка эксплуатируется на протяжении 10-12 лет. Зубной имплантат прослужит аналогичный период времени. Стоит сказать, что все зависит от качества установки коронки, ее плотного прилегания к зубу. Не следует выпускать из виду и качество керамической массы.

Похожие статьи

Специфика бюгельного протезирования зубов

Съемный вид протезирования  с помощью бюгелей набирает сегодня особую популярность за счет надежности и долговечности протезов. Бюгели универсальны, их можно устанавливать как на собственные зубы, так и на коронки. Конструкция способна скрыть дефекты зубного ряда.

Как ставят коронки на импланты

Наиболее эффективным способом восстановления отсутствующих зубов на сегодняшний день является имплантация. В этой случае титановый штифт полностью замещает собой корень зуба, а с помощью коронки восстанавливается видимая часть.

Коронки на передние и жевательные зубы

Многие пациенты, впервые столкнувшиеся с имплантацией, теряются при выборе коронок. Разнообразие современных материалов и видов конструкций застигает врасплох людей, которым необходимо восстановить эстетику и вернуть жевательную функцию.