Имплантация

Главная » Имплантация

Имплантация зубов – прогрессивный метод восстановления жевательной нагрузки и эстетической привлекательности зубного ряда. К дентальной имплантации прибегают в том случае, если пациент по какой-либо причине лишился зуба. Это может быть механическое повреждение, травма или следствие заболевания зубов, которое невозможно было устранить терапевтическими методами.

Многие люди видят за потерей одного или нескольких зубов лишь наносимый собственной привлекательности ущерб. Действительно, «пробел» в ряду выглядит не эстетично. Человек с отсутствующим в ряду зубом начинает стесняться в общении, не может свободно улыбаться, испытывает эмоциональный дискомфорт и становится скованным. Однако наибольшую опасность потеря зубов наносит физическому здоровью.имплантация

Что будет, если НЕ установить зубной имплант?

 

  • Нарушение жевательной функции. Неравномерное распределение нагрузки приводит к истощению близлежащих единиц в ряду и их преждевременному разрушению.
  • Затрудняется процесс приема пищи, меняется рацион, что грозит проблемами с органами ЖКТ, нарушением обмена веществ и недостатком минеральных веществ и витаминов в организме.
  • Ухудшается общее состояние полости рта: костная ткань на месте отсутствующего зуба претерпевает изменения, так как не получает достаточную нагрузку, истончается и атрофируется.

Вы потеряли зуб или несколько единиц в ряду вследствие возрастных изменений, заболевания или травмы? Не стоит затягивать с имплантацией зубов, а пора обратиться к грамотному врачу-ортопеду в Минске. Следует отбросить сомнения и страхи и немедленно восполнить пробелы в зубном ряду, вернув себе уверенность в общении и возможность полноценно питаться. Современная стоматология значительно шагнула вперед. Инновационные методики установки зубных имплантов исключают дискомфорт и болевые ощущения у пациента во время лечения.

Что такое имплантат?

Имплантат – винт, изготавливаемый традиционно из титана, который вживляется в челюстную кость. С ходом времени (3–4 мес) костная ткань «срастается» с искусственным корнем, чем обеспечивает его прочную фиксацию. Этот процесс называется «приживлением», или изъясняясь медицинской терминологией – остеоинтеграцией. Далее на зубной имплант накручивается коронка предпочтительного типа (металлокерамика, диоксидциркониевая, дисиликат лития, фарфоровая, металлпластмассовая). Конструкция служит полноценной заменой естественного зуба, выполняя все возложенные на него функции.

Зубные протезы способны сохранить презентабельный вид и сделать улыбку ослепительной. Если работа человека связана с лицом, выручат различные виды зубных протезов. Среди них коронки, виниры, съемные конструкции из различных материалов.

Срок службы имплантатов определяется многими факторами, среди которых основными являются строгость соблюдения рекомендаций врача и общее состояние здоровья пациента.

Виды имплантации

Одноэтапная

Подразумевает один этап, состоящий из хирургического и ортопедического лечения. Установка зубного имплантата с последующим протезированием осуществляется в течение 3–10 дней, в зависимости от сложности клинической картины и медицинских показаний пациента.

Двухэтапная

Включает два этапа:

– хирургический – на этом этапе в кость вживляется имплантат;

– ортопедический – по прошествии 3–6 месяцев после окончательного приживления штифта, врач делает слепок и изготавливает коронку, которая впоследствии накручивается на титановый винт.

Виды и особенности коронок

Зубные коронки способны изменить внешний вид зубов, делая их привлекательными. Обычно стоматологи используют их в следующих случаях:

  • зуб разрушен более чем наполовину;
  • эмаль отличается темным оттенком;
  • сколы и трещины сильно заметны.

Установка коронок производится на собственный зуб со здоровым корнем, на штифт, имплант или культевую вкладку. В зависимости от используемого материала коронки могут быть разными.

Металлические. Изделия отличаются особой прочностью, однако спрос на них постепенно уменьшился. Виной тому их непривлекательный вид. Вдобавок на замену им появились  конкуренты из современных материалов достойного вида и качества.

Металлокерамика. Такие коронки сделаны из особого сплава. Его основу составляет металл. Верхняя часть изделий покрывается композитным материалом, который способен имитировать цвет зубной эмали. Привлекательность коронок особо ценится пациентами, ведь по внешнему виду их трудно отличить от естественных зубов.

Цельнокерамические, литьевые, циркониевые. Изделия отличаются не только высокой стоимостью, но и натуральностью, и привлекательностью внешнего вида. В основе сплава нет металла.

Специфика виниров

При наличии явных эстетических недостатков предпочтение отдается винирам. Их установка производится, если зубная эмаль изменила свой оттенок, промежутки между зубами довольно широкие, имеются трещины и сколы. Изделия в виде тонких пластинок изготавливают из лития, керамики или композитных материалов. Срок их службы довольно продолжительный, от 7 до 10 лет.           

Съемные зубные конструкции

При полном или частичном отсутствии зубов врачи прибегают к протезированию особого вида. Здесь уже несъемными изделиями в виде коронок или виниров не обойдешься. Съемные зубные протезы используются для пациентов, которым установить имплантаты нельзя. Такие конструкции могут быть сделаны из различных материалов.

Бюгельный вариант протезов. В основу конструкции положена специальная металлическая дуга или бюгель. На ней закрепляются искусственные зубы. Для фиксации протезов предусмотрены замки или крючки, которые надевают на оставшиеся во рту здоровые зубы. Данный вид протезов неуместен для пациентов с полным отсутствием зубов или когда нет крайних единиц в ряду.

Акриловые протезы. Конструкция плотно прилегает к деснам и небу. Вариант приемлем  при полном отсутствии зубов у пациента. Если имеется несколько единиц, они будут служить в качестве дополнительной опоры для протеза из акрила.

 Нейлоновый вид протезов. Изделия отличаются мягкостью и эластичностью. Пациенты к ним быстро привыкают. Однако помимо плюсов есть и минусы. Протезы способны растягиваться и спадать. Они не могут обеспечить полноценную жевательную нагрузку, что чревато наступлением атрофии костной ткани.

Процедура протезирования: особенности, этапы и правила ухода за протезами

Современная стоматология способна решить многие проблемы, связанные с восстановлением зубного ряда. Наличие различных методик позволяет восполнить пробел в любом месте. Какой вариант выбрать – дело врача-стоматолога. Именно он осуществляет выбор протезов с учетом общей картины полости рта пациента. Каждому конкретному случаю присуща своя методика.

Уже на первой консультации при осмотре ротовой полости назначается процедура прохождения рентгеновского снимка. Рассмотрев все нюансы, стоматолог выбирает подходящий вариант протезирования. Все последующие манипуляции и ход лечения связаны с выбранным видом протезов.

Уход за протезами любого вида не составляет особой сложности. Гигиена полости рта та же, будь то в ней съемная или несъемная зубная конструкция. После каждого приема пищи требуется полоскание или чистка с помощью зубной нити. Два раза в год следует посещать врача-стоматолога, исключительно в целях профилактики.

Преимущества имплантации зубов

Зубные импланты характеризуются перечнем преимуществ по сравнению с прочими видами протезирования:зубной имплант

  • Возможность восстановления зубного ряда даже в случае полной адентии верхней и нижней челюсти.
  • Надежная и прочная фиксация конструкции по сравнению со съемными протезами, отсутствие дискомфорта во время еды и опасений по поводу неожиданного выпадения вставной челюсти.
  • Равномерное распределение жевательной нагрузки. Исключен риск преждевременного истирания эмали или расшатывания рядом стоящих зубов в виду избыточной нагрузки.
  • Компактность и привычные габариты искусственного зуба, что исключает долгое привыкание пациента, искажение дикции и вкусовых ощущений, как в случае со съемным масштабным протезом.
  • Возможность замены отсутствующего зуба без необходимости обточки соседствующих единиц в ряду.
  • Остановка костной атрофии, восстановление полноценной физиологической нагрузки как при наличии естественных зубов.

Плюсы имплантации зубов в Минске в клинике Смайлград

Клиника Смайлград оказывает широкий спектр стоматологических услуг. Одно из приоритетных и наиболее востребованных направлений – установка зубных имплантов. Современное инновационное оборудование, качественные анестетики нового поколения и, конечно же, опыт и профессионализм наших врачей дают возможность проводить имплантацию эффективно и совершенно безболезненно. Главные задачи наших специалистов – выполнить процедуру качественно, безопасно и с полным комфортом для пациента.

От чего зависит цены на имплантацию?

Стоимость установки зубных имплантов формируется из перечня факторов. К основным из них относятся:

  • Качество предпочтительной конструкции. Цена штифтов значительно отличается у разных производителей. Наша врачи работают с израильскими, швейцарскими и корейскими имплантами.
  • Вид коронки. Как и в случае со штифтом, стоимость коронки в зависимости от материала основы разнится. Так, безметалловая коронка будет стоит ощутимо больше металлкерамической.
  • Сложность работ. Каждый случай индивидуален. Исходя из клинической картины пациента и общего состояния здоровья пациента, врачи подбирают наиболее оптимальный вариант дентальной имплантации, стараясь соблюсти баланс в соотношении цены и качества услуг.

Важно понимать, что цены на зубные импланты изначально выше стоимости прочих видов протезирования в виду трудоемкости процесса установки. Качественно провести процедуру может только высококлассный специалист, труд которого также ценится.

Обращаясь для имплантации в клинику Смайлград, вы можете быть уверены в том, что здоровье и красота ваших зубов в руках настоящих профессионалов!

Цена на установку имплантов

Полный прайс-лист находится в разработке

Наименование услуги Стоимость в бел. руб.
Имплант Straumann (Швейцария обычный ) от 1800
Имплант Straumann Roxolid SLA (Швейцария) от 1800
Имплант Straumann Roxolid SLActive (Швейцария) от 2000
Коронка цельнокерамическая на импланте от 1450

 

Вопрос-ответ по имплантации

 

Каким образом происходит имплантация зубов?

Данная процедура начинается с этапа подготовки, предусматривающего исследование ротовой полости, ознакомления с клинической картиной. Второй этап имплантации предполагает наращивание костной ткани при ее атрофии (в случае необходимости). Самый важный этап — вживление импланта, далее происходит установка абатмента, снятие слепков. Завершается зубная имплантация протезированием и установкой зубов.

Почему процедура одномоментной имплантации проводится реже классической двухэтапной?

Это может быть вызвано атрофией костной ткани, воспалительными процессами в полости рта, изменением рельефа слизистой оболочки челюсти, вследствие чего невозможно достижение эстетического эффекта. Одномоментная имплантация должна применяться только в случае полной уверенности в конечном успехе лечения.

Зачем нужно проходить компьютерную томографию при имплантации зубов?

Трехмерные снимки, получаемые вследствие проведения данной процедуры, позволяют максимально точно определить толщину и плотность костей челюсти, обнаружить дефекты корней зубов в виде трещин. Также томография помогает в выборе вида импланта, при помощи КТ определяется толщина, размер, угол наклона стержня, место его вживления.

Что делать, если наблюдается недостаток костной ткани у пациента?

При обнаружении подобной проблемы проводится костная пластика. Наращивание губчатой ткани возможно за сет применения таких методов как аутогенная трансплантация, остеопластика, восполнение необходимого объема костной ткани за счет использования искусственного материала (синус-лифтинг).

Наши стоматологи по имплантации



Хомич Светлана Викторовна

Подробнее

Рублевский Даниил Викторович

Подробнее

Бородавка Алексей Алексеевич

Подробнее

Львович Вячеслав Вячеславович

Подробнее

Тупека Андрей Николаевич

Подробнее

Сенченко Виктория Юрьевна

Подробнее

Комар Роман Олегович

Подробнее