Главная » Блог » Полезные статьи » Как ставят коронки на импланты

Как ставят коронки на импланты

Наиболее эффективным способом восстановления отсутствующих зубов на сегодняшний день является имплантация. В этой случае титановый штифт полностью замещает собой корень зуба, а с помощью коронки восстанавливается видимая часть. Как выбрать коронку на имплант, какие существуют виды конструкций и как их фиксируют вы узнаете из нижеследующей статьи.

Что такое коронка на имплантах

Коронка – это колпачок, который насаживается на опорный зуб, помогая восстановить его жевательную функцию и привлекательность. При имплантации изделие монтируется на имплант, который имеет отличия в конструкции и способе изготовления.

При протезировании на имплантах опорой выступает абатмент. Он вкручивается в штифт и является переходным элементом между ним и протезом. Коронки в таком случае изготавливаются по оттискам с абатмента, а не по слепкам естественных зубов. В свою очередь абатменты делают из титана и диоксида циркония. Предпочтение тому или иному материалу отдают на основании материала протеза.

Виды коронок на импланты

Коронки на имплантах изготавливают из различных материалов. Выделяют:

– металлокерамические – обладают оптимальным соотношением цены и эксплуатационных характеристик. Популярность данного вида изделий объясняется их прочностью, приемлемой эстетикой и доступной стоимостью. Такие коронки рекомендуют устанавливать на жевательные зубы, которые испытывают высокие нагрузки;

– керамические – применяют для восстановления утраченных передних зубов. Коронки биосовместимы, за счет идентичной натуральным зубам прозрачности практически не отличаются от них внешне;

– циркониевые конструкции – обладают высокой прочностью и износостойкостью. Являются относительно новым методом восстановления зубов. Благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам востребованы среди пациентов. При соблюдении правил по уходу могут прослужить до 20 лет.

Какие коронки лучше?

Предпочтение той или иной конструкции стоит отдавать, исходя из области протезирования и финансовых возможностей пациента. Если требуется восстановить отсутствующий жевательный зуб, то лучше выбрать металлокерамический и циркониевый протез. Эти варианты могут выдержать высокую нагрузку. При этом циркониевая коронка обладает более длительным сроком службы, но его стоимость ощутимо выше.

Протезирование передних зубов подразумевает щепетильное отношение к эстетике конструкции. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать изделия из керамики: они значительно привлекательнее и смотрятся в полости рта максимально естественно, так как оттенок эмали идентичен натуральным зубам.

Как проходит установка коронки на имплант

Коронки крепятся на последнем этапе протезирования после установки абатмента: титанового в случае протезирования металлокерамикой, циркониевого – при реставрации керамикой. Исходя из клинической картины пациента и показаний врача, фиксацию ортопедического изделия производят или непосредственно после имплантации, или по прошествии нескольких месяцев после вживления штифтов.

Специалист делает слепок имплантата и передает его в технику в лабораторию для изготовления коронки. Спустя 7–14 дней конструкция готова и во время повторного визита врач-ортопед монтирует готовый протез в полости рта.

Типы фиксации

Выделяют цементный и винтовой способ установки постоянных конструкций. Цементная фиксация напоминает собой установку обычной коронки. В таком случае конструкция монтируется на абатмент на специальный цемент непосредственно в полости рта пациента.

Фиксация коронки на винт предполагает соединение абатмента и протеза до того, как врач его разместит в ротовой полости. Специалист предварительно просверливает небольшое сквозное отверстие, через которое вставляется винт, а отверстие скрывает композитом. Впоследствии сборная конструкция монтируется на имплант.

Временная коронка

Если костной ткани у пациента достаточно и существуют срочная необходимость восстановить пробел в ряду, то на имплант можно закрепить временную конструкцию. Она восполняет отсутствующий зуб и позволяет полноценно пережевывать пищу. Такие конструкции производят из пластика. Благодаря чему он обладает низкой ценой и является очень легким. Временные коронки не наносят вреда вживленному импланту, при этом исключают стеснение в общении и изменение пищевых привычек пациента.

Похожие статьи

Коронки на передние и жевательные зубы

Многие пациенты, впервые столкнувшиеся с имплантацией, теряются при выборе коронок. Разнообразие современных материалов и видов конструкций застигает врасплох людей, которым необходимо восстановить эстетику и вернуть жевательную функцию.

Балочная система фиксации бюгельных протезов

Балочная система фиксации бюгельных протезов – одна из разновидностей протезирующих конструкций, которые применяются для восстановления жевательной функции путем замещения отсутствующего зубного ряда. Методика известна с начала XX в.

Как ставят коронки на импланты

Наиболее эффективным способом восстановления отсутствующих зубов на сегодняшний день является имплантация. В этой случае титановый штифт полностью замещает собой корень зуба, а с помощью коронки восстанавливается видимая часть.