Главная » Блог » Полезные статьи » Что делать если болит зуб: советы и рекомендации

Что делать если болит зуб: советы и рекомендации

Редко встретишь человека, который в своей жизни не испытывал зубной боли. Обычно она настигает в самых непредвиденных ситуациях. Что же делать и какой должна быть первая помощь?

Причины и симптомы

Почему же возникает зубная боль? Правильный ответ даст только специалист. По утверждению врачей-стоматологов причина кроется в специфических заболеваниях, которые именуются как: «пульпит» и «периодонтит».

Точный диагноз поставит врач. Страдающему пациенту необходимо разобраться в возникших симптомах. Их придется объяснить на приеме.

  • Резко болит сам зуб.
  • Болевые ощущения усиливаются при приеме пищи.
  • В болящем зубе обнаружена крохотная дырочка.
  • Сложно определить, какой зуб все-таки болит, кажется все рядом стоящие.
  • От зуба боль передается в висок и ухо.

Перечисленные выше признаки свойственны такому заболеванию, как пульпит.

Пациент может испытывать боль немного в другом ракурсе.      

  • Зуб болит постоянно, стоит произвести надкусывание, как боль усиливается.
  • Возле больного зуба появился отек, а десна покраснела.
  • В десне появилось отверстие, свищевой ход, через который пойдет гной. Так организм сопротивляется и стремится удалить скопившуюся в результате воспалительного процесса жидкость.
  • Зуб начал шататься.
  • Немного повысилась температура, на лице появился отек (область больного зуба).
  • Близлежащие лимфоузлы увеличились.

Симптомы указывают предположительно на периодонтит.

Способы облегчения зубной боли

Взрослому человеку избавиться от пульпита самостоятельно невозможно, ведь в зубе проходит воспалительный процесс. Действенную помощь способен оказать только врач-стоматолог. В домашних условиях можно принять обезболивающий и противовоспалительный препарат. Тогда острая боль немного утихнет, человек сможет покушать, поспать или заняться домашними делами. Некоторые препараты для обезболивания обладают одновременно и противовоспалительным эффектом. Их может принять взрослый человек.

Некоторые пытаются раздробленные таблетки обезболивающего положить в ранку, это категорически делать нельзя.

Если по признакам у человека диагностируется периодонтит, то первая помощь должна быть направлена на снятие боли и отека. Взрослые могут принять препарат кетанолового ряда, чтобы унять боль. Уместным будет приобретение антисептиков для полоскания полости рта, ведь в этом случае надо снять воспалительный процесс, который перешел на ткань около заболевшего зуба. Больное место не следует согревать, очаг воспаления может увеличиться.

Это только первая помощь. И она не должна исключать посещение врача-стоматолога. Откладывать визит к нему ни в коем случае не следует. Только специалист способен справиться с пульпитом и периодонтитом. Заболевания не возникнут, если посещать врача регулярно и следить за состоянием зубов.

Похожие статьи

Вся правда о зубной коронке

Установка полимерного колпачка на зуб уже давно перестала быть ноу-хау в стоматологии. Зубная коронка спасает зуб от дальнейшего разрушения. Однако существует много суждений о вреде такой защиты. Попробуем найти истину, ответив на самые распространенные среди обывателей вопросы.

Балочная система фиксации бюгельных протезов

Балочная система фиксации бюгельных протезов – одна из разновидностей протезирующих конструкций, которые применяются для восстановления жевательной функции путем замещения отсутствующего зубного ряда. Методика известна с начала XX в.

Элайнеры – достойный вариант выравнивания зубов

Мечта о красивых ровных зубах без брекетов уже стала явью. И решить проблему помогли специальные конструкции. Прозрачные каппы или элайнеры с максимальной точностью повторяют форму зубных единиц, ведь их изготавливают строго индивидуально для каждого пациента.