Кровоточивость десен — неотъемлемый признак таких заболеваний ротовой полости как гингивит и пародонтит.
ул. Воронянского 11 корп.5
пн-пт 9-21, сб 9-18
В случае выделения гнойного экссудата из десны необходимо срочно обратиться за стоматологической помощью, особенно, если локация гнойной инфекции — глубокие слои ткани. Если начала гноится десна, это может быть начало серьезного воспалительного процесса, который может привести не только к потере зуба, но и распространению инфекции через кровоток в жизненно важные органы и системы организма. Своевременное обращение к профессионалу обезопасит от возникновения осложнений, позволит получить квалифицированную помощь и даст ответ на вопрос, почему гноится десна.
Гноится десна зуба может по различным причинам. Это может быть неаккуратное применение зубочистки, неправильно подобранная зубная щетка со слишком жесткой щетиной, неполноценная и некачественная гигиена полости рта, что приводит к образованию микротравм, через которые с легкостью проникают патогены. Нередки случаи, когда причиной нагноения десны могут выступать следующие факторы:
Симптоматика при нагноении десен может проявляться по-разному. Как правило, выделение гноя наблюдается из десны одного зуба. Также экссудат может отходить при пародонтите (задействованы пародонтальные карманы) либо образовываться в виде отдельных кист с гнойным содержимым, что сопровождается острой зубной болью. При несвоевременном лечении развивается интоксикация организма, что чревато резким ухудшением самочувствия, повышением температуры, лихорадкой или ознобом. Отек может распространиться на здоровые зубы. Гнойный процесс сопровождается увеличением подчелюстных лимфоузлов, флюсом.
Чтобы корректно установить диагноз, необходимо провести рентгенографию (сделать рентгеновский снимок) или радиовизиографию при помощи специального прибора-датчика — радиовизиографа. Подобные методы позволяют с максимальной точностью определить локализацию воспалительного очага, а также насколько костная ткань вовлечена в патологический процесс.
Что делать если гноится десна? Метод и способ лечения определяется, исходя из причины возникновения воспаления, стадии и степени его запущенности. Нарыв необходимо вскрыть, обработать образовавшуюся полость при помощи антисептических средств, произвести дренирование. Такие воспалительные заболевания как гингивит или пародонтит требуют удаление зубного камня, ополаскивание ротовой полости и гнойных карманов антисептиком. Кюретаж пародонтальных карманов производится только после устранения воспалительной реакции. Как правило, врач-стоматолог применяет антибиотикотерапию. Если нагноение верхушки корня зуба явилось следствием установки некачественной пломбы или коронки, их снимают и назначают лечение с применением медикаментов. К радикальным и более быстрым методам относится удаление пораженных тканей и травмированного корня (резекция) без необходимости вскрытия пломбы.
Кровоточивость десен — неотъемлемый признак таких заболеваний ротовой полости как гингивит и пародонтит.
Ничто не является более изматывающим как ноющая боль зуба. Появление подобного рода дискомфорта является сигналом того, что у пациента имеется определенная стоматологическая проблема или патология полости рта.
При восстановлении зубов важна и надежность, и эстетика. Керамика без металла заменяет обычные металлические коронки, которые сочетают в себе долговечность, эстетику и безвредность.