Главная » Блог » Справочник стоматолога » Преимущество безметалловой керамики

Преимущество безметалловой керамики

При восстановлении зубов важна и надежность, и эстетика. Керамика без металла заменяет обычные металлические коронки, которые сочетают в себе долговечность, эстетику и безвредность. Давайте идет более подробный анализ плюсов и минусов протезирования безметалловой керамикой.

Отличие от других типов коронок

Используется два типа керамических коронок:

  • металловые;
  • безметалловые.

Под первыми подразумевались простые металлические протезы, заметно отличимые по форме и цвету от настоящих зубов. Потом они стали заменяться на коронки с использованием металла с керамическим покрытием, что стало придавать ненатуральным зубам непревзойденное сходство с натуральными зубами.

Коронки из металлокерамики и керамики сейчас самые часто устанавливаемые, что обусловлено их красивым внешним видом, эстетикой. У металлокерамических изделий предусмотрен циркониевый или алюминиевый каркас с нанесенным на него фарфоровым слоем. Однако при попадании света металл кажется полупрозрачным, и возникает визуальный дефект. По этой причине стоматологами установка таких протезов рекомендуется на зубах заднего ряда.

При необходимости восстановления передних зубов безупречный результат может быть достигнут путем реставрации или реконструкции керамическими коронками без металла. Их базовое отличие – отсутствие металлического каркаса. Протез изготавливается из прессованной керамики или с включением основы из диоксида циркония, что способствует достижению максимально естественного результата.

Из-за того, что у керамических безметалловых коронок отсутствует каркас, их установка на жевательные зубы будет непрактичной. Протез быстро потеряет форму из-за повышенной нагрузки. На зубах в области улыбки, наоборот, изделие сохранит свой первоначальный вид в течение многих лет, обеспечивая пациенту красивую улыбку.

Как делаются безметалловые коронки из керамики

Протезирование зубов неметаллической керамикой – это инновационный стоматологический метод для реставрации зубов. Протез изготавливается с учетом новейших технологий – 3D-моделирования. Специалистами применяется уникальная техника CAD/CAM, благодаря которой формирование коронки осуществляется в точном соответствии с анатомической формой поврежденного или удаленного зуба.

Этапы изготовления керамической коронки без металла

Осуществляются следующие стоматологические манипуляции:

  • с поврежденного зуба пациента снимается слепок;
  • в лаборатории изготавливается восковая модель челюсти;
  • осуществляется лазерное сканирование готовой модели челюсти для передачи сведений в компьютерную программу;
  • создается виртуальная 3D-модель челюсти;
  • сведения передаются на фрезерный станок;
  • коронка вытачивается из керамики;
  • в течение 7 часов осуществляется обжиг изделия;
  • наносится поверхностный керамический слой;
  • происходит шлифовка, полировка и качественная глазуровка подготовленного протеза.

Использование инновационных технологий гарантирует прекрасный результат при формировании искусственного зуба.

Типы керамических коронок без металла

Исходя из пожеланий пациента, в зубной клинике может быть установлена коронка из трех видов сырья:

  • прессованной керамики;
  • дисиликата лития (технология E-Max);
  • диоксида циркония.

Из прессованной керамики получается цельнолитный протез. При применении технологий E-Max или диоксида циркония изготавливается каркас, на который в будущем наносится керамический слой.

Типы сырья для безметалловой керамики для зубов

Прессованная керамика (фарфор) способствует созданию красивых зубных коронок, обладающих изумительным внешним сходством с естественными зубами. Но они недостаточно прочны, поэтому предусмотрены лишь для реставрации передних зубов.

E-Max. Высококачественная коронка на один зуб с каркасом из диоксида лития и керамическим покрытием характеризуется хорошей прочностью, поэтому устанавливать ее можно даже на жевательные зубы. К плюсам также можно отнести то, что коронку можно фиксировать на имплантатах или вкладках.

Диоксид циркония – материал последнего поколения, признанный стоматологами идеальным для протезирования. Он сочетает в себе высокие показатели прочности, эстетики. Керамические конструкции на основе диоксида циркония используются и для отдельных коронок, и для изготовления мостовидных протезов. Слой керамики, напыленный на циркониевый каркас, приближает состояние изделия к идеальному. Помещен протез может быть в любой области зубного ряда. Он не поддается деформации, не меняет цвет и даже при пропускании ультрафиолета продолжает смотреться естественно.

При выборе коронок из безметалловой керамики дантист ориентируется на расположение деформированного или отсутствующего зуба. Цена на такие коронки различна, что может подтолкнуть пациента на конкретный выбор. Самыми дорогими являются керамические коронки с диоксидом циркония.

О плюсах и минусах безметалловой керамики

Каждый тип зубных коронок обладает определенными плюсами и минусами. Коронки без металла рекомендуются пациентам, мечтающим об идеальной улыбке, а также тем, у кого аллергия на металл.

К другим плюсам можно отнести непревзойденную эстетику. Коронки обладают анатомической формой, имеют естественный индивидуальный оттенок, блеск и желаемую степень прозрачности.

Сохранение первоначального состояния гарантировано. Керамика не окрашивается, не подвергается окислению, не провоцирует потемнение десневого края.

Инновационное производство. Из-за возможности применения новейших технологий протез создается с максимальной точностью. Коронка плотно прилегает к тканям, предотвращая проникновение внутрь инфекций.

Долговечность. Безметаллические коронки с каркасом не видоизменяются, выдерживают жевательную нагрузку.

Быстрое производство. Несмотря на индивидуальное производство, время ожидания готовой коронки составляет 3-7 дней.

Щадящая обточка. При установке коронки на сохранившийся зуб никакой существенной ее подготовки не требуется.

Минимальный набор противопоказаний. Ограничением для установки является лишь бруксизм и глубокий прикус.

Длительность эксплуатации. Срок службы керамических безметалловых коронок при их надлежащем применении и уходе может составлять более 15 лет.

Среди недостатков – невозможность установки цельнокерамических коронок на задние зубы и высокая стоимость, которая фактически оправдана результатом.

Похожие статьи

Нагноение десен

В случае выделения гнойного экссудата из десны необходимо срочно обратиться за стоматологической помощью, особенно, если локация гнойной инфекции — глубокие слои ткани.

Преимущество безметалловой керамики

При восстановлении зубов важна и надежность, и эстетика. Керамика без металла заменяет обычные металлические коронки, которые сочетают в себе долговечность, эстетику и безвредность.

Зачем нужна профчистка каждые полгода?

Зачем необходима профессиональная чистка зубов, если можно просто провести тщательную гигиену полости рта и пройти профосмотр? Это один из частых вопросов, задаваемых пациентами стоматологам. Действительно ли настолько необходима профессиональная чистка зубов каждые шесть месяцев?