Главная » Блог » Справочник стоматолога » Боль после установки коронки

Боль после установки коронки

Для того, чтобы понять причины боли зуба под коронкой, вначале необходимо разобраться, кому и с какой целью она устанавливается.

Когда нужно устанавливать коронку

Коронка представляет собой определенный вид ортопедической конструкции, покрывающей основную часть зуба. Главной функцией этого своеобразного купола является защита. Установка коронки рекомендуется в следующих случаях:

  • Значительное разрушение зуба, невозможность восстановления при помощи пломбировочного материала или повторения естественной структуры путем реставрации.
  • Для устранения дефекта зубного ряда, выраженного в неправильной форме зуба.
  • При протезировании несъемного стоматологического протеза (мостовидный), когда подряд отсутствуют несколько зубов. В данном случае требуется установка коронок на опорные зубы даже в случае их разрушения.

Коронка устанавливается исключительно на зуб, у которого есть неповрежденный корень, пульпарная камера и нервы. В случае тотального разрушения и распространения кариеса в пульпе, требуется предварительная депульпация и пломбирование пространства внутри зубного корня.

Мы не рекомендуем установку мостовидных протезов нашим пациентам при наличии здоровых опорных зубов. Установка коронки предполагает проведение обточки (лишения эмали) зубов. Таким образом, даже находясь под защитой коронки, зуб достаточно уязвим и может разрушаться. Установка подобной конструкции приемлема только в случае утери жизнеспособности пульпы и нервных окончаний.

Разновидность материалов, используемых для изготовления коронок

Современное протезирование предлагает изготовление коронок из следующих материалов:

  • Металл. Не совсем современный вид протезирования, но самый дешевый и доступный.
  • Металлокерамика. Относится к бюджетным вариантам. Недостатки — невозможность добиться естественной белизны искусственного зуба, ввиду наличия металлической основы.
  • Керамика. Коронки не так прочны, как из металлокерамики, но выглядят более привлекательно и эстетично. Обычно устанавливаются на передние зубы.
  • Фарфор. Выглядят очень натурально, такие зубы очень трудно отличить от родных. Идеальный вариант для установки на фронтальные зубы.
  • Цирконий. В основе коронки — конструкция из диоксида циркония, с керамическим покрытием. Может устанавливаться на любой зуб, вне зависимости от его состояния. Основной минус — дороговизна.

Боль зуба под коронкой не возникает из-за какого-то определенного материала, используемого при ее изготовлении как думают многие. В случае возникновения дискомфорта и болевых ощущений можно говорить о воспалении слизистой оболочки и десен, вызванных аллергической реакцией на металл коронки. Керамика и цирконий являются гипоаллергенными и не являются источниками такой проблемы как аллергия.

Причина боли зубов после установки коронки

Сильная боль под коронкой зуба может возникать вследствие ряда причин. Основная причина — неудовлетворительная подготовка зуба к процедуре протезирования, в частности оплошности при пломбировании каналов зуба после депульпирования.

Почему может возникнуть воспаление

Спровоцировать возникновение воспалительного процесса после установки коронки может:

  • Неполное и неудовлетворительное заполнение канала материалом для замещения зубной ткани. В оставшихся пустотах быстро появляются патогены, чей бурный рост и размножение провоцируют воспаление. Боль может дать знать о себе даже через месяцы или даже годы после установки коронки.
  • Пробивка стенок зубного канала. Зачастую подобное явление происходит при расширении канала, имеющего неровную ось (искривленный, изогнутый корень). Это может явиться вследствие недостаточной компетентности или опытности врача-стоматолога. Перфорация стенки может произойти при установке штифта. Принятие срочных мер в виде пломбировки отверстия сводит негативные последствия к минимуму. Если же поврежденная стенка не закрыта и врач ограничился пломбировкой канала, впоследствии может образоваться гранулема или киста. Объясняется это тем, что пломбировочный материал, выйдя за границы перфорированного отверстия, вызывает воспаление периодонта, в виду его неполной совместимости.
  • Оставление обломков инструментов. Увы, но подобные явления встречаются достаточно часто. Инструмент может обломаться по причине применения неправильной техники из-за некомпетентности врача либо ввиду физиологической особенности строения корня (труднопроходимый, искривленный в значительной степени). Извлечение отломков — задача не из легких, порой не имеющая решений. Оставшееся инородное тело — это практически 100% гарантия возникновения воспалительного процесса, даже если канал тщательно и качественно запломбирован.
  • Ожог пульпы. Очень часто происходит при установке коронки на недепульпированный зуб. Нарушение техники проведения манипуляции может привести к гипертермии тканей и ожогу альвеолярного пучка. Последствиями могут стать болезненная реакция на холодное, горячее, кислое, сладкое, появление ноющей и острой боли.
  • Плохое прилегание протеза. В таких случаях между коронкой и зубом остается промежуток, что приведет к обязательному воспалению. Подобная ситуация может возникнуть если уступ для посадки конструкции чересчур занижен. Это оказывает давление на десну и приводит к воспалению, а пациенту начинает казаться, что у него болит зуб под коронкой.

Симптоматика воспалительного процесса

Воспаление может долго не давать о себе знать. Однако в определенный момент пациент начинает испытывать болезненность при нажатии на зуб, ему становится больно жевать. Позднее могут проявляться следующие признаки:

  • отечность десны;
  • поражение надкостницы;
  • свищ.

Что делать, когда болит зуб под коронкой

Боль под коронкой зуба: что делать? Ответ очевиден — не теряйте время и срочно идите к врачу. И лучше, если это будет профессионал своего, с достаточным опытом и отличным реноме. Надеяться на авось не стоит — ситуация сама собой не разрешится, а только усугубится. Наша клиника принимает пациентов с любыми жалобами, записаться можно по телефону, указанному вверху страницы.

Как быстро избавиться от боли, если болит зуб под коронкой

Как правило, боль начинается ощущаться, когда воспалительный процесс уже запущен и набирает обороты. Временное избавление от боли может принести применение болеутоляющих медикаментов. Однако следует понимать, что такие лекарства лишь маскируют боль, но не избавляют от причины ее возникновения.

Способы лечения зуба под коронкой

Лечение зуба с установленной коронкой представляет собой довольно сложную процедуру и обходится довольно дорого. Устранить боль можно только устранив причину, по которой она возникла.  Для этого проводится распломбировка канала, проведение соответствующей длительной терапии (может занять порядка 2-3 месяцев), повторное пломбирование.

Пациент вынужден не только терпеть неприятные, а порой достаточно болезненные ощущения, но и нести дополнительные финансовые затраты по изготовлению нового протеза. Осуществить перепломбировку каналов без снятия протеза можно, но очень сложно. Для этого необходимо просверлить отверстие в коронке и через него осуществить лечение. Не каждый стоматолог возьмется за лечение зуба под коронкой: это достаточно трудоемкий процесс, не гарантирующий сохранение зуба.

Большинство стоматологов в подобных ситуациях направляют пациента на удаление зуба. Специалисты же нашей клиники могут справится даже с самыми сложными и запущенными случаями, предпринимая все необходимые меры для сохранения зуба.

Если причиной воспаления является недопломбировка канала и консервативное лечение не представляется возможным, в качестве альтернативы может быть предложено хирургическое вмешательство — резекция верхушки корня зуба. Через аккуратный разрез в десне происходит удаление незапломбированного участка вместе с гранулемой или кистой. Манипуляция предполагает использование местной анестезии, время операции — от получаса до часа.

Подходящий метод терапии определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Оценивается причина воспаления, стадия, запущенность. В крайне запущенных случаях единственно верным решением будет удаление зуба с последующим протезированием.

Народные методы лечения зубной боли под коронкой

Что бы ни говорили про эффективность «бабушкиных» методов, более действенного способа, чем обращение к стоматологу-профессионалу не существует. Не стоит заниматься самолечением, откладывать визит «на потом». Помните, что знаменитая фраза Петра I «промедление смерти подобно» как никогда подходит к ситуации с больными зубами.

Похожие статьи

Ноющая боль зуба

Ничто не является более изматывающим как ноющая боль зуба. Появление подобного рода дискомфорта является сигналом того, что у пациента имеется определенная стоматологическая проблема или патология полости рта.

Скол зуба

Несмотря на то, что эмаль — самая твердая ткань в организме, при определенных обстоятельствах она может ослабнуть и утратить свою прочность. Скол зуба — достаточно часто встречающаяся проблема в стоматологии.

Профессиональная чистка зубов: все за и против

Профессиональная чистка зубов считается востребованной процедурой для большинства пациентов, стремящихся сохранить зубы и десна в надлежащем состоянии. Данный профилактический метод применяется для борьбы с появляющимся налетом.