Главная » Блог » Справочник стоматолога » Выпала пломба из зуба

Выпала пломба из зуба

Порой поход к стоматологу является для человека сродни совершению подвига. Тем не менее, если зуб начал разрушаться единственно верным решением будет обращение к врачу. Удачный выбор специалиста предопределяет успех лечения и долговечность установленной пломбы.

Почему пломба может выпасть

Неожиданно выпала пломба. Как такое может быть? Основными причинами могут быть:

  • Разгрызание твердых пищевых продуктов — семечек, орехов и пр.
  • Злоупотребление жевательной резинкой.
  • «интересное» положение у женщин (в этот период женщины испытывают недостаток кальция).
  • Неправильная гигиена полости рта (неверное подобранная зубная щетка, использование иголок и острых предметов с целью удаления остатков пищи на зубах).

Также распространенной причиной выпадения пломбы можно назвать неквалифицированную работу стоматолога, заключающуюся в следующем:

  • Неполная обработка полости, пораженной кариесом.
  • Неверное подобранное соотношение компонентов пломбировочного материала.
  • Неприятие во внимание способность пломбировочного материала к усадке.
  • Плохая очистка внутренней части зуба после процесса высверливания.
  • Недошлифовка пломбы, как следствие — повышенная нагрузка во время жевания.

Почему выпадают пломбы? Выпасть пломба может по причине банального истечения ее срока годности, из-за воспаления мягких, околозубных тканей зуба, поражения костей скелета.

Проведение терапии

Что делать если выпала пломба? Незамедлительно идти к врачу! Нельзя проводить очистку образовавшейся полости своими силами с использованием острых предметов, закладывать вату. Жевать следует на противоположенной стороне. Необходимо провести орошение полости рта с использованием антисептика, также подойдет отвар ромашки или раствор соды.

В процессе визуального осмотра стоматолог может оценить степень разрушения зуба и запущенность процесса. Если затронута пульпа, потребуется удаление нервов и пломбирование каналов зуба. Своевременное обращение за стоматологической помощью позволит избежать осложнений и провести процедуру без лишних болезненных и длительных манипуляций.

Откладывание «на потом» визита к врачу может обернуться развитием кариозного процесса и потере зуба. В подобных случаях без протезирования и установки коронки уже вряд ли обойтись.

Вопрос установки временной пломбы заслуживает отдельного внимания. Ее устанавливают при необходимости закрытия полости зуба, когда нужно удалить пульпу. Временная пломба рассчитана на несколько дней и снимается перед установкой постоянной при последующем визите в клинику. Если вовремя не удалить временную пломбу, лекарственное вещество может привести к разрушению зубной ткани. Вот почему не стоит дожидаться, когда пломба выпадет самостоятельно.

Профилактические мероприятия

Лучшая тактика — это профилактика. Как никогда это изречение подходит к процессу ухода за зубами. К профилактическим мерам можно отнести:

  • Осмысленный выбор стоматологической клиники. Хорошим подспорьем здесь будут отзывы пациентов, лечившихся в учреждении, получивших качественную терапию.
  • Прохождение регулярного профилактического осмотра.
  • Исключение из рациона питания пищи, способной повредить структуру эмали или травмировать зуб.
  • Проведение качественной гигиены полости рта — полоскание, чистка зубов, использование зубной нити для очистки межзубных пространств.
  • Прием кальцийсодержащих средств, особенно в период беременности.

Похожие статьи

Пятна на зубах

Пятна на зубах могут свидетельствовать о наличии патологических процессов, протекающих не только в отдельно взятой ротовой полости, но и во всем организме в целом.

Какую имплантацию зубов выбрать: одномоментную или двухэтапную

Технологии протезирования зубов постоянно развиваются, становятся дешевле и доступнее. Всё чаще пациенты позволяют себе заказывать ранее считавшуюся привилегированной технологию — протезирование на имплантах.

Боль после установки коронки

Для того, чтобы понять причины боли зуба под коронкой, вначале необходимо разобраться, кому и с какой целью она устанавливается.