Главная » Блог » Полезные статьи » Виды и особенности имплантации зубов

Виды и особенности имплантации зубов

Современная стоматология совершенствуется год за годом. Уже давно стала привычной процедура установки искусственных зубов, ведь практика вживления новых элементов на место отсутствующих берет свое начало со времен древности.

Сегодня зубы не только восстанавливают, но и выравнивают. Появление таких чудо-приспособлений, как брекет-системы, виниры позволило исправлять заметные  дефекты зубного ряда. Учеными разработан материал, из которого делают имплантаты. Особенный сплав из титана служит для изготовления дентальных элементов. Материал ценится за то, что организм человека его не отторгает.

Специфика имплантации

Классический метод имплантации зубов предусматривает два этапа проведения процедуры: хирургический и ортопедический. Особую значимость имеет планирование операции. Врачу приходится учитывать состояние полости рта и твердых тканей. Без рентгенологического снимка здесь просто не обойтись. Только такая процедура исследования позволяет определить плотность, ширину кости челюсти и расстояние до анатомических структур. Какой же алгоритм действий должен пройти пациент дальше?

  • Санация полости рта стоит на первом месте.
  • Консультация узких специалистов: терапевт, кардиолог, эндокринолог.
  • Сдача анализа крови на определение степени свертываемости.

Для того чтобы результат получился отличный, планируется тщательно не только сам ход оперативного вмешательства, но и размещение имплантатов. Если зубы отсутствуют полностью, то  их искусственные аналоги занимают места на самых прочных участках кости. Уточняется нагрузка на имплантат, подбирается соответствующий размер и длина штифта.

Процедура восстановления зуба осуществляется следующим образом:

  • пациент получает определенную дозу качественной анестезии;
  • врач надрезает ткань;
  • вставляется в место надреза титановый винт;
  • рана зашивается.

Для того чтобы имплантат сросся с челюстной костью, должно пройти около 6 месяцев. Тогда наступает очередь второго этапа, на котором уже производят установку коронки. Так во рту появляется новый искусственный зуб.

В некоторых клиниках имплантация проходит в один этап. Ее называют мгновенной. Вживление зуба осуществляется в ходе одной небольшой по продолжительности операции. В костную ткань челюсти вставляют титановый стержень, формирователь и тут же надевают коронку. Данный вид имплантации широко востребован среди пациентов, у которых нет времени на обычную процедуру восстановления зубов.

Важно!

Эксперты стоматологи советуют особо не увлекаться экспресс-имплантацией. Одноэтапная процедура чревата некоторыми недостатками.

  • Надежность и прочность имплантатов такого вида не столь совершенны.
  • Состояние полости рта и сама костная ткань должны быть без малейших изъянов.
  • Предпочтение отдается одномоментной установке имплантата в лунку удаленного зуба.

Современное восстановление зубов методом имплантации довольно дорогая по стоимости процедура. Единственная надежда ожидающих пациентов – растущая конкуренция среди стоматологических клиник, которая способна уменьшить цены на оперативное вмешательство.

Похожие статьи

Протезирование или имплантация?

Имплантация – это эффективный, технически совершенный метод восстановления пробелов в зубном ряду. Вернуть утраченную жевательную функцию зуба можно даже при полном отсутствии корня. При этом расположенные по соседству здоровые зубы не затрагиваются.

Удаление зуба: полезные советы

Каждый человек в своей жизни сталкивается с довольно неприятной процедурой удаления зуба. Как ее перенести без осложнений? Что необходимо при этом знать?

Возможные состояния после манипуляции у каждого пациента существенно разнятся.

Коронки на передние и жевательные зубы

Многие пациенты, впервые столкнувшиеся с имплантацией, теряются при выборе коронок. Разнообразие современных материалов и видов конструкций застигает врасплох людей, которым необходимо восстановить эстетику и вернуть жевательную функцию.