Зубной налет

Зубной налет представляет собой пленку на зубах, состоящую из множества болезнетворных бактерий, слюны, отмерших клеток, застрявшей пищи. В основе многих воспалительных заболеваний зубов лежит плохая гигиеническое содержание зубов и несвоевременное (некачественное) устранение налета на них. Часто подобное явление наблюдается у курящих людей, а также активно употребляющих крепкий чай, кофе, прочие продукты питания, содержащие красители и сахара.

Зубной налет не ограничивается неэстетичностью. Этот дефект чреват возникновением зубного камня, негативно влияющего на состояние эмали, а также способного значительно повредить ткани зуба.

Как образуется налет на зубах

Если речь идет о налете на зубах подразумевается мягкие отложения, наличие которых является естественным процессом. Ротовая полость человека всегда содержит определенные бактерии, которые не устраняются и после применения даже действенных методов очистки зубов.

Зубы человека покрыты бесструктурным образованием — пелликулой или так называемой приобретенной кутикулой. Именно от ее состояния зависит степень проницаемости бактерий в поверхностный слой зубной эмали. Благодаря пористости пелликулы, бактерии, белки, жиры, полисахариды, органические вещества, остатки пищи оседают на зубах.

Увеличение объема зубного налета происходит за счет наслоения нового слоя бактерий на старый, в следующей последовательности: кокки, затем бациллы и нитчатые микроорганизмы. Налет также имеет пористообразную структуру, что облегчает попадание углеводов. Именно по этой причине при употреблении быстрых углеводов наблюдается значительный рост осложений.  Без должной организации гигиены полости рта налет постепенно нарастает, становится более твердым, минерализуясь и превращаясь в камень.

Стадии образования отложений

Формирование зубного налета проходит 3 стадии. Продолжительность первой составляет порядка 4 часов с момента чистки зубов. В этот период происходит размножение неудаленных бактерий, которые начинают стремительно размножаться. По истечении указанного времени численность микроорганизмов во рту может достигать 1 миллиона единиц.

На второй стадии (4-7 часов после чистки) наблюдается десятикратное увеличение патогенов, которые, локализуясь на зубах, провоцируют отложение мягкого налета. Среди аэробных организмов доминирующими являются стрептококки и лактобактерии, выделяя летучие кислоты, которые негативно влияют на эмаль и вызывают кариес.

По истечении 7 часов наступает заключительная третья стадия, при которой налет четко визуализируется и обретает окончательную структуру, в которой преобладают анаэробные бактерии, не нуждающиеся в воздухе. Подобные микроорганизмы нуждаются в минимальном количестве кислорода для получения энергии для своей жизнедеятельности. Таким образом они прекрасно могут жить и размножаться в толще сформировавшихся слоев. Постепенно минерализуясь, мягкий налет трансформируется в зубной камень, в основном локализующийся в районе устьев стенсеновских протоков. Отвердевший зубной налет сдавливает десневую бороздку, способствуя нарушению метаболизма между тканями и слюной, результатом чего является воспаление десен и разрушение эмали. Со временем ситуация лишь усугубляется, а воспалительный процесс проникает в глубину тканей.  

Попытка самостоятельного удаления камня может привести к серьезным травмам десен и эмали, развитию глубоких воспалений. В этом случае необходима консультация профессионального гигиениста, который проконсультирует как убрать зубной налет и проведет чистку зубов в условиях стоматологической клиники.

Почему образовывается зубной налет

К факторам, влияющим на образование зубного налета и камня, можно отнести:

  • Нерегулярное (некачественное) очищение зубов.
  • Преобладание в рационе питания мягкой пищи, не способной очищать зубы, скапливающейся в промежутках между ними.
  • Аномалия прикуса или зубов, затрудняющих доступ для качественного удаления налета.
  • Нарушение метаболизма, как следствие — изменение кислотно-щелочного баланса слюны, что провоцирует скорое образование камня.
  • Медикаментозная терапия.
  • Развитие периодонтита.

Как не допустить образования налета на зубах

Как очистить зубной налет и предотвратить развитие дальнейшего образования зубного камня? Наиболее действенным способом является профилактические мероприятия по организации регулярных гигиенических процедур полости рта - чистка зубов. Эффективность манипуляции увеличивается при применении нескольких инструментов.

Классика жанра — зубная щетка

Щетка — самый распространенный метод избавления от мягких зубных отложений. Уделять чистке зубов необходимо не менее нескольких минут, при это на один зуб должно приходится порядка 20 движений. Манипуляции по очистки следует начинать с внешней стороны, движения осуществлять от десны по направлению к режущей кромке, далее при помощи круговых движений происходит своеобразная полировка зуба. Затем следует переходить к чистке боковых зубов. Завершающий этап — очищение языка и прополаскивание рта. По завершении процедуры щетка обязательно промывается под горячей проточной водой. При помощи подобного инструмента зубной камень не удалить, однако можно значительно снизить риск его образования.  

Использование флосса

В качестве дополнительного средства для очищения зубного налета применяется зубная нить.  Она эффективно используется для очищения межзубных промежутков, так как стандартной щеткой удалить остатки пищи в этих местах довольно проблематично. Нить необходимо натянуть двумя пальцами и осторожно ввести в пространство между зубов. Устранение налета осуществлять при помощи поступательных движений. Использовать флосс рекомендуется минимум одиножды в день (на ночь), лучше — после каждого употребления пищи.

Зубная паста — выбираем правильно

Чтобы паста не навредила, а это может быть, перед непосредственной покупкой лучше всего проконсультироваться у стоматолога. Зубные пасты применяются для:

  • Профилактики кариеса.
  • Снятия воспаления и кровоточивости десен.
  • Отбеливания.
  • Десенсибилизации.
  • Лечения пародонтоза и парондонтита.
  • Детей.

Лечебно-профилактические пасты необходимо использовать только по назначению гигиениста после проведения профессиональных гигиенических мероприятий.

Использование гигиенических косметических средств

К подобным средствам относятся различные ополаскиватели, которые являются отличным дополнением к методам стандартной очистки. Ежедневное применение ополаскивателей для полости рта позволит эффективно бороться с мягкими отложениями и не допустить образования камней.

Похожие статьи

Боль после установки коронки

Для того, чтобы понять причины боли зуба под коронкой, вначале необходимо разобраться, кому и с какой целью она устанавливается.

Неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта вынуждает социально дистанцироваться, чувствовать дискомфорт и скованность при общении. Галитоз не является самостоятельным заболеванием, но может указывать на наличие проблем в организме.   

Тонкая эмаль зубов

Зубная эмаль представляет собой защитную оболочку видимой части зуба. Ввиду наличия в эмали большого количества неорганических веществ, она является самой прочной тканью в человеческом организме.