Главная » Блог » Справочник стоматолога » Зачем нужна профчистка каждые полгода?

Зачем нужна профчистка каждые полгода?

Зачем необходима профессиональная чистка зубов, если можно просто провести тщательную гигиену полости рта и пройти профосмотр? Это один из частых вопросов, задаваемых пациентами стоматологам. Действительно ли настолько необходима профессиональная чистка зубов каждые шесть месяцев? Какова цель и результат процедуры?

В чем разница между профессиональной и повседневной гигиеной полости рта

В соответствии с определенными правилами, самостоятельная чистка зубов предполагает выполнение комплекса манипуляций. Чистить зубы нужно два раза в день с использованием не только зубной щетки и зубной пасты, но и с применением таких приспособлений, как скребок для языка, флосс (зубная нить) и ирригатор. Очищение щеткой при этом выполняется не менее двух минут и правильными движениями. Соблюдаются такие правила редко, поэтому в труднодоступных местах скапливается зубной налет, который поначалу может быть даже незаметным.

Для профилактики заболеваний зубов и десен осуществляется профессиональная чистка зубов, которая позволяет полностью очищать полость рта от мягкого и твердого налета, от зубного камня. Профессиональные методы позволяют результативно очищать межзубные промежутки от отложений, задние зубы, пародонтальные карманы и иные труднодоступные места.

Процедура рекомендуется стоматологами для проведения каждые шесть месяцев. Не всегда желательно проведение профилактической гигиены, поскольку профессиональные методы оказывают ощутимое влияние на поверхностный слой зубов. При частом выполнении эмаль может истончиться, а также может произойти раздражение десен. Чтобы предотвратить кариес, появление зубного налета, воспаление десен, достаточно одного посещения стоматологического кабинета каждые шесть месяцев.

Когда требуется профессиональная чистка

Каждые полгода необходимо профессионально чистить зубы у стоматолога. Если процедуру не проводилась регулярно, то риск возникновения проблем с состоянием полости рта возрастет. Как следствие – придется немедленно обращаться в стоматологию для профгигиены полости рта.

Чистка зубов у стоматолога рекомендуется при таких патологических проявлениях, как:

  • признаки воспаления десен: болезненность, отечность, покраснение, кровоточивость десен;
  • изменение структуры зубной эмали (отсутствие зубного блеска, возникновение ощущения шероховатости на поверхности зубов);
  • повышенная чувствительность зубов из-за ослабления эмали на фоне бактериальных отложений;
  • пигментация на зубах, изменение цвета эмали;
  • образование зубного камня, ощущение неприятного запаха из ротовой полости.

Профессиональная чистка проводится также перед лечением воспаления десен, ортопедической или ортодонтической терапией. Установка зубных протезов, брекетов и иных конструкций требует обязательной предварительной очистки ротовой полости (для снижения риска повреждения зубов и десен под конструкцией).

Методы стоматологической чистки полости рта

Проводить профчистку зубов разрешается с детства. Стоматолог персонально подберет необходимую методику и частоту ее применения.

Механическая

Самый щадящий метод – ручная чистка зубов профессиональной щеткой и пастой. Метод предназначен для детей и взрослых с чувствительной эмалью или острым воспалением мягких тканей. Ручной инструментальный метод также применяется при чистке твердых образований, но этот метод травматичен, поэтому его применяют лишь для удаления зубного камня. Для удаления твердых отложений стоматолог использует специальный инструмент, а затем переходит к более щадящей процедуре.

Air Flow

Ходовой терапевтический метод профессиональной чистки, оказывающий щадящее действие и допускающийся к проведению чаще, чем раз в полгода. Чистка Air Flow осуществляется путем содержащего абразивные частицы соды воздействия воздушного потока. Поток воздуха поступает под давлением через сопло специального устройства. Техника щадящая, поэтому она не подходит для удаления сложных отложений.

Ультразвуковая

Современный терапевтический метод, применяющийся при удалении налета не только на зубной эмали, но и в поддесневых карманах. Он хорошо справляется с отложениями в межзубных промежутках и на задних зубах. Ультразвук неплохо себя зарекомендовал в борьбе со старым зубным налетом, в оказании противовоспалительного и укрепляющего действия на десны.

Лазерная

Рекомендуется использовать лазерную чистку не чаще одного раза в 6 месяцев. Безопасная и безболезненная процедура эффективно борется с твердым зубным налетом и зубным камнем. Лазер оказывает антисептическое воздействие, помогает тканям быстро регенерироваться.

Очень важно! После профчистки зубов эмаль ослабляется, поэтому нужно придерживаться стоматологических рекомендаций.

Преимущества профессиональной чистки у стоматолога

Каждые полгода необходимо посещать стоматолога для профосмотра. Одновременно можно записаться и на профессиональную чистку зубов. Если пациент нуждается в более частой процедуре, стоматолог предоставит персональные предписания.

Результат зубной чистки:

  • ликвидация неприятного запаха из полости рта;
  • устранение всех видов отложений;
  • чистка труднодоступных мест;
  • упрочение зубной эмали;
  • улучшение состояния десен.

Регулярная чистка зубов каждые полгода способствует не только предотвращению стоматологических заболеваний, но и сохранению красоты улыбки. Высококачественная гигиена возвращает здоровый блеск эмали, регенерирует гладкую структуру эмали, осветляет ее. Зубное отбеливание при проведении регулярной лазерной или ультразвуковой чистки пациенту не требуется.

Проведение чистки зубов каждые шесть месяцев способствует предотвращению развития стоматологических заболеваний, вызванных инфекцией, микробами, образующимися в зубном налете. Регулярный профосмотр и профессиональная чистка зубов сохраняют зубы здоровыми и красивыми.

Похожие статьи

Неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта вынуждает социально дистанцироваться, чувствовать дискомфорт и скованность при общении. Галитоз не является самостоятельным заболеванием, но может указывать на наличие проблем в организме.   

Выпала пломба из зуба

Порой поход к стоматологу является для человека сродни совершению подвига. Тем не менее, если зуб начал разрушаться единственно верным решением будет обращение к врачу. Удачный выбор специалиста предопределяет успех лечения и долговечность установленной пломбы.

Зачем нужна профчистка каждые полгода?

Зачем необходима профессиональная чистка зубов, если можно просто провести тщательную гигиену полости рта и пройти профосмотр? Это один из частых вопросов, задаваемых пациентами стоматологам. Действительно ли настолько необходима профессиональная чистка зубов каждые шесть месяцев?