Главная » Блог » Справочник стоматолога » Специфика безметалловой керамики

Специфика безметалловой керамики

Протезированию зубов с применением конструкций из металлокерамики отводится сегодня лидирующая позиция. Высокий спрос объясняется достаточной степенью прочности изделий, эстетичностью их внешнего вида и доступной стоимостью. Однако к данному способу протезирования могут прибегнуть далеко не все пациенты. Основной преградой служит повышенная чувствительность человека к металлическим составляющим конструкции из металлокерамики. Именно для таких случаев и был изобретен особый способ протезирования. В современной стоматологии он именуется «безметалловой керамикой».

Особенности и применение

Уже само название говорит о том, что наличие металлической основы исключается полностью. Хрупкость керамики предусматривала ее использование только для эстетических целей. С ее помощью занимались протезированием передних зубов, которые не выполняют жевательную функцию. Мостовидные конструкции не изготавливались, только единичные коронки.

Стремительное развитие стоматологии привело к внедрению в практику протезирования новых литьевых технологий. В связи с этим появились прочные цельнокерамические или фарфоровые коронки. За счет появления адгезивных методик безметалловую керамику стали использовать в реставрационных целях. Фарфор представляет высококачественную разновидность керамики, которую отличают:

  • огнестойкость;
  • водонепроницаемость;
  • тугоплавкость;
  • кислотоупорность.

Все эти качества обеспечиваются как за счет технологии изготовления, так и благодаря минеральному составу (глина высокого сорта в сочетании с кварцем, полевым шпатом и другими примесями).

К безметалловой керамике прибегают:

  1. если назрела необходимость произвести замену старых обширных и потемневших пломб; 
  2. когда обнаружены сколы или дефекты эмали на фронтальных зубах;
  3. в случае нарушенного пространства между зубами;
  4. при неудовлетворительном для пациента цвете и форме зубов.

Безметалловая керамика служит для изготовления виниров. В данном случае проводится обработка передней части зуба. Сам винир выпускают в лаборатории. Показатель его толщины не должен превышать 0,5 мм. Способ востребован для выпуска керамических вкладок и цельнокерамических коронок. В последнем случае специалист производит полную обработку зубной единицы: депульпирует и обтачивает зуб. Коронки применяют при высокой степени разрушения зуба, когда восстановление с помощью материалов для пломбирования практически невозможно.

Важно!

Метод протезирования идеально подходит пациентам, склонным к аллергическим проявлениям. Способ отличается щадящим отношением к зубам, ведь их обтачивание сведено к минимуму. Безметалловая керамика предусматривает оперативную, точную и высоко эстетичную реставрацию зубов. Максимальная степень эстетичности возможна за счет определенных факторов.

  • Отсутствие металла исключает вероятность появления синеватого оттенка десны по причине его окисления при соприкосновении с коронкой.
  • Наличие богатой цветовой палитры используемых материалов обеспечивает эффект здорового свечения с естественной игрой цветовых оттенков.
  • Прочная керамика гарантирует конструкциям особую надежность и функциональность.
  • Цельнокерамические коронки не имеют отличий от живого зуба, так как их изготовление производится в полном соответствии с формой и цветом зубных единиц пациента.

На период изготовления постоянной конструкции пациент имеет возможность установить временный вариант протеза. Дефект зубного ряда скрывается, человек не будет чувствовать проблем в процессе общения.

Похожие статьи

Специфика безметалловой керамики

Протезированию зубов с применением конструкций из металлокерамики отводится сегодня лидирующая позиция. Высокий спрос объясняется достаточной степенью прочности изделий, эстетичностью их внешнего вида и доступной стоимостью.

Неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта вынуждает социально дистанцироваться, чувствовать дискомфорт и скованность при общении. Галитоз не является самостоятельным заболеванием, но может указывать на наличие проблем в организме.   

Пятна на зубах

Пятна на зубах могут свидетельствовать о наличии патологических процессов, протекающих не только в отдельно взятой ротовой полости, но и во всем организме в целом.