Главная » Блог » Справочник стоматолога » Профессиональная чистка зубов: все за и против

Профессиональная чистка зубов: все за и против

Профессиональная чистка зубов считается востребованной процедурой для большинства пациентов, стремящихся сохранить зубы и десна в надлежащем состоянии. Данный профилактический метод применяется для борьбы с появляющимся налетом. Причем места его скопления недоступны для чистки обычной зубной щеткой. Со временем отложения кристаллизуются и превращаются в камни. Расположенные с внешней и внутренней стороны десны они таят в себе большую опасность.

  • Здесь появляются и оперативно размножаются бактерии.
  • Зубные камни способны врастать в ткань, что чревато различными воспалениями.
  • Чувствительность зубов повышается.
  • Появившийся кариес может спровоцировать развитие периодонтита.
  • Зубные единицы начинают шататься и впоследствии выпадать.

Самостоятельная домашняя гигиена не способна справиться с проблемой. Такой налет практически невозможно удалить щеткой. На помощь приходят врачи-стоматологи, предлагающие процедуру комплексной гигиены полости рта.

Профессиональная чистка зубов – это…

Процедура включает несколько этапов. Сначала происходит снятие с зубов мягкого налета, удаление пигментных пятен от чая, сигарет и кофе. В процессе чистки задействована сильная струя воды, воздуха и специальной пасты.

Твердый налет и сам зубной камень удаляются с помощью специального ультразвукового аппарата. Наличие различных тонких насадок позволяет эффективно справиться с отложениями, расположенными над и под десной.

Для того чтобы предотвратить налипание свежего налета к зубам, врачи прибегают к процедуре полировки эмали. Ценность манипуляции заключается в том, что восприимчивость поверхности к загрязнениям и скоплению налета значительно снижается.

Финальным этапом является фторирование или нанесение специального состава для укрепления эмали и покрытия зубов защитной пленкой. Продолжительность действия состава варьируется от одного до семи дней.

Плюсы и минусы процедуры

Профессиональная чистка зубов, вне всякого сомнения, приносит пользу. Какой же результат процедуры?

  • Эмаль приобретает особую гладкость и способность более эффективно усваивать специальные вещества и микроэлементы из пищи и используемой для чистки зубной пасты.
  • В процессе удаления налета и зубного камня устраняется патогенная среда, провоцирующая возникновение различных воспалительных процессов в ротовой полости.
  • С помощью комплексной гигиены решаются проблемы с лечением гингивита и пародонтита. Метод может служить надежным средством профилактики болезней зубов и десен.
  • Проведенная чистка способна избавить пациента от неприятного запаха изо рта.

За счет удаления зубного камня улучшается эстетика улыбки. Вдобавок зубы приобретают после чистки свой естественный природный оттенок.

Наряду с пользой профессиональная чистка не лишена некоторых негативных моментов. Пациенты с сильными разрастаниями отложений испытывают болезненные ощущения в момент процедуры. Для устранения дискомфорта применяют анестезию. Однако в 98 % случаев процедура исключает использование обезболивающих препаратов.

Удаление зубного камня сопряжено с повреждением десен. Такая травма чревата кровоточивостью и болезненными ощущениями. Симптомы проходят через несколько часов. Десна заживает в течение недели.

Профессиональная чистка зубов с помощью ультразвукового аппарата способна спровоцировать выпадение пломб. Это происходит только в том случае, когда прилегание пломбы к зубу оставляет желать лучшего. Своевременное выявление такого дефекта может оказаться полезным, так как остановит развитие скрытых патологических процессов. Качественно поставленную пломбу ультразвук не способен удалить.

Противопоказания

Воспользоваться данной процедурой могут не все пациенты. Кому же делать ее нельзя? Среди препятствующих факторов выделяют:

  1. серьезные патологии сердечнососудистой системы;
  2. наличие у пациента бронхита или астмы;
  3. инфекционные заболевания: туберкулез, гепатит;
  4. ношение кардиостимулятора;
  5. присутствие во рту имплантов или ортопедических конструкций;
  6. детский или подростковый возраст.

Выход из ситуации найден. Удачным альтернативным решением, которое заменит ультразвук, считается абразивная чистка Air Flow. Вдобавок профессионалы высокого уровня способны снизить негативные последствия процедуры до минимума.

Похожие статьи

Почему чернеют зубы и как с этим бороться

Черные зубы никому не придают красоты. Почему же от некогда белоснежного цвета зубов остается только воспоминания? Какие факторы влияют на изменение колора? 

Боль зуба от холодного

Как правило, жалобы пациентов на болезненную реакцию зубов на холодное связывают с повышенной чувствительностью зубной эмали — гиперестезией. Зуб реагирует на холодное при обнажении дентина — твердой части зуба, находящегося под эмалью.

Выбираем зубные импланты правильно

Современный уровень развития стоматологии позволяет восстановить целостность зубного ряда с помощью имплантации. Данная технология предусматривает достаточно широкий спектр используемых техник при установке имплантов.