Главная » Блог » Справочник стоматолога » Какую имплантацию зубов выбрать: одномоментную или двухэтапную

Какую имплантацию зубов выбрать: одномоментную или двухэтапную

Технологии протезирования зубов постоянно развиваются, становятся дешевле и доступнее. Всё чаще пациенты позволяют себе заказывать ранее считавшуюся привилегированной технологию — протезирование на имплантах. Качество стоматологии солидно выросло и установка импланта сегодня доступна даже в тех случаях, при которых ранее считалась сложной. Сегодня стоматология предлагает  два типа имплантации: в один и в два этапа.

Методы имплантации

В том случае, если зуб потерян полностью и безвозвратно, когда не осталось даже корня, восстановить его можно только установив полностью искусственный зуб — имплант. Имплант состоит из штифта, который внедряется в кость челюсти и зубного протеза, который на него одевается.

Современной медициной разработано множество технологий протезирования и типов имплантов, но все технологии разделяются на два основных вида: классическая или двухэтапная, и одноэтапная, которая производится сразу после удаления остатков старого зуба.  

При одноэтапном протезировании имплант устанавливается сразу после того, как был удалён зуб. Двухэтапная технология подразумевает, что после удаления зуба и  перед установкой протеза должно пройти какое – то время.  В том случае, если производится протезирование на месте зуба, который был удалён давно, то используется исключительно двухэтапный способ.

Оба метода имеют свои преимущества и риски. Всегда есть вероятность возникновения осложнений, ведь организм любого пациента имеет свои личные особенности. Опытный специалист всегда перед процедурой проводит обследование организма, изучает состояние костных тканей, общее состояние пациента, анализирует возможность возникновения осложнений.

Имплантация одноэтапным способом

Одноэтапная имплантация имеет такие преимущества:

  • Вся операция по удалению зуба, вживлению штифта и установке протеза осуществляется, фактически, за одну процедуру;
  • Пациент получает быстрый результат;
  • Сокращается срок выздоровления.

Однако, этот метод имеет и свои недостатки:

  • В случае, если в организме происходят воспалительные процессы, то операция невозможно;
  • То того, как имплант окончательно приживётся, нагрузки на зуб ограничены, как и жевательный функции;
  • Технология имеет медицинские ограничения: недостаточное количество костной ткани для вживления штифта и развитие инфекции во рту;
  • В том случае, если зуб удаляется без соответствующей подготовки, в срочном порядке по другим медицинским показателям, сразу же установить имплант не получится.

Имплантация двухэтапным способом

Имплантация в двухэтапным способом производится в ходе двух операций. Во время первой штифт внедряется в костную ткань, а во время второй — устанавливается протез или коронка. Между двумя этапами имплантации может пройти до 6-ти месяцев, в зависимости от того, насколько качественно штифт приживётся к костной ткани.

Двухэтапная имплантация выделяется такими преимуществами:

  • Риск того, что имплант не приживётся значительно ниже, чем при одноэтапной процедуре;
  • Двухэтапная имплантация возможна даже при сложных клинических случаях;
  • Предполагает проведения подготовки к операции, то есть — лучше готовится;
  • Выбор моделей имплантов — гораздо шире, чем при проведении одноэтапной операции;
  • В ходе операции могут быть протезированы или восстановлены сразу несколько зубов;

Недостаток двухэтапной имплантации очевиден — длительный промежуток между операциями, который может превысить пол года. Тем не менее, профессиональные стоматологи считают именно этот метод наиболее надёжным и несущим наименьшие риски для пациента.

Какой метод имплантации предпочтительнее?

В том случае, если удаление зуба происходит планово и есть время подготовится, то лучше сразу предусмотреть одноэтапную имплантацию на месте только что удалённого зуба. Исключением являются случаи, когда удаление произошло в результате инфекции или воспаления. В таком случае одноэтапная имплантация исключается.

Одноэтапная имплантация может быть проведена в таких случаях:

  • Если произошёл перелом зубного коря:
  • Была разрушена коронка;
  • Нет возможности восстановления зуба.

При одноэтапной имплантации штифт вживляется в лунку от только что удалённого зуба. Время, которое проходит между двумя операциями минимально— до 2-х часов. После установки конструкции лунка зашивается или накрывается временной коронкой.

Операция в два этапа производится в том случае, когда:

  • Зуб удалён из-за заболевания, а не из-за травмы;
  • Недостаточно костной ткани;
  • В ротовой полости протекают инфекционные процессы;
  • Пациент злоупотребляет курением;
  • Зуб удалялся без подготовки.

Второй этап при двухэтапной имплантации происходит не раньше, чем по прошествии трёх месяцев с момента установки штифта — требуется полное восстановление кости после вмешательства. Однако, опытные стоматологи не рекомендуют продлевать этот период — могут сместиться соседние зубы и придётся начинать операцию заново.

На первом этапе производится подготовка к операции: корректируется костная ткань, лечатся зубы, полость рта и т.д. На втором устанавливается штифт. Десна разрезается, кость — просверливается и в отверстие вставляется штифт. После установки штифта разрез зашивается, начинается приживание импланта. Только после завершения процесса остеоинтеграции импланта можно будет установить стационарную коронку взамен временной.

Похожие статьи

Боль при надкусывании

Ответ на вопрос почему болят зубы при надкусывании зависит от симптоматики проблемы. Любая стоматологическая манипуляция оказывает травматическое воздействие на ткани.

Боль после установки коронки

Для того, чтобы понять причины боли зуба под коронкой, вначале необходимо разобраться, кому и с какой целью она устанавливается.

Зубной налет

Зубной налет представляет собой пленку на зубах, состоящую из множества болезнетворных бактерий, слюны, отмерших клеток, застрявшей пищи. В основе многих воспалительных заболеваний зубов лежит плохая гигиеническое содержание зубов и несвоевременное (некачественное) устранение налета на них.