Главная » Блог » Полезные статьи » Все о липосакции

Все о липосакции

Красивая и стройная фигура – цель, к которой стремится каждая женщина вне зависимости от возраста. Чтобы достичь ее, прекрасные дамы изнуряют себя тренировками, сидят на диетах. Но как быть, если занятия в зале и ограничения в еде не помогают, а лишние сантиметры не позволяют почувствовать себя привлекательной? В таком случае стоит задуматься о липосакции.

Что такое липосакция?

Липосакция – эффективный метод коррекции фигуры путем удаления избыточного объема жировой ткани. К проблемным зонам относятся живот, ягодицы, бедра. Процедура проводится и на других участках тела – поясница, голени и даже подбородок. То есть обработке подлежат разные части тела, где избавиться от отложений жира путем усердных физических тренировок и планированием рациона не удалось.

Многие пациенты считают, что липосакция позволит мгновенно похудеть и обрести идеальную форму. Но ключевым понятием в процедуре выступает именно коррекция. К сожалению, пластические хирурги не волшебники, и сделать пышную даму подтянутой моделью за несколько часов они не могут. Если вы не придерживаетесь активного образа жизни и предпочитаете фастфуд здоровому питанию, то чуда не произойдет. Лишние килограммы очень быстро вернуться, особенно если вы генетически склонны к полноте.

Пациентам с высокой степенью ожирения и вовсе противопоказана липосакция. Дело в том, что у таких людей жир скапливается не только в подкожном слое, но и откладывается на внутренних органах. Метод попросту неэффективен, как и в борьбе с так называемым «поясом» на животе, который часто появляется у матерей после родов. В этой ситуации причиной несовершенства силуэта выступают деформированные брюшные мышцы и растянутая кожа после вынашивания плода. В данном случае исправить проблему может лишь абдоминопластика. Важно понимать, чем более эластичная у пациента кожа, тем быстрее она адаптируется к новому контуру. Увядающую растянутую кожу часто приходится удалять хирургическим путем.

Особенности хирургической липосакции

Буквально 10–15 лет назад липосакция была сложной и длительной по времени операцией с непрогнозируемым результатом. Процедуру сопровождали сильные повреждения тканей и кровопотеря: на 1 л удаляемых жировых отложений приходилось порядка 300 мл крови. В последствии пациенты страдали от спаек, рубцов и огромных гематом. В некоторых случаях у пациенток под кожей возникали бугорки, комки, которые искажали ровный рельеф тела и вынуждали снова делать операцию.

Современный уровень развития медицины привел к тому, что канюли, через которые происходит отсос жира, стали гораздо тоньше. Изменениям подверглась и их форма. И сегодня для удаления отложений применяют вакуумные установки, а не устрашающих размеров шприцы. Как же проводится процедура?

Ход операции

В начале врач вводит в проблемные зоны липолитический коктейль. Это специальная жидкость, разжижающая подкожно-жировой слой и сужающая сосуды. В ней же присутствует и анестетик, благодаря которому некоторое время после операции пациенты не ощущают дискомфорта и боли.

Затем доктор аккуратно веерным методом прокалывает кожу, устанавливает трубочки до 5 мм и отсасывает жир. Исходя из локализации и объемов жировых отложений, процедура выполняется под местной анестезией или общим наркозом. Длится операция от 20 мин до 3 ч. В течение 1 сеанса удаляется с живота – не более 3 л, с бедер — не более 2 л. В противном случае можно нарушить электролитный белковый баланс, могут появиться серомы и нагноения.

Бороться с послеродовыми растяжками можно не ранее, чем через 6 мес. Организм, перенесший серьезный стресс при рождении ребенка, просто не способен справиться с дополнительной нагрузкой.

В числе прочих противопоказаний:

  • онкология,
  • тромбофлебит,
  • варикозное расширение вен,
  • сахарный диабет,
  • нарушения функции печени и почек,
  • хронические заболевания в стадии обострения,
  • беременность.

Послеоперационный период

Осложнений после липосакции обычно не возникает. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, стоит выбирать клиники с хорошей репутацией и квалифицированным персоналом.

Восстановление после операции длится от 2 недель до 1,5 мес. На участках, откуда удалялись отложения, непременно возникают кровоподтеки и припухлости. Исключить образование бугорков на обрабатываемых участках кожи поможет компрессионное белье.

Ультразвук

Ультразвук применяется только для откачки малых объемов жира – не более 500 мл. Поэтому для устранения серьезных отложений требуется пройти несколько процедур с перерывом в 2–3 недели.

Суть метода схожая: под кожу также вводится канюля диаметром 3 мм. Но через нее подаются ультразвуковые колебания, под действием которых жировые клетки разжижаются и откачиваются вакуумным прибором. В числе несовершенств методики: накал наконечника и риск ожога тканей.

Существует и малоинвазивная ультразвуковая липосакция. Расщепленные ультразвуком клетки жира перемещаются в межклеточную жидкость, далее в кровеносную и лимфатическую системы. Затем они выводятся из организма через печень и почки. Такая процедура исключает анестезию. Рубцы и синяки при этом не появляются, а кожа становится гораздо более упругой и ровной. Такой метод позволяет навсегда избавиться от жировых отложений в конкретной зоне, ведь клетки полностью разрушаются и не восстанавливаются.

Лазерная липосакция

Наиболее прогрессивным способом борьбы с жировыми отложениями служит лазерная липосакция. Технически она аналогична УЗ-липосакции, для нее используются те же тончайшие канюли. Разница лишь в том, что по трубочкам подаются не колебания, а лазерный луч, который разрушает жировые клетки, выводимые впоследствии из организма естественным путем.

Предельная точность метода допускает его применение при коррекции контура лица, шеи, голеней и предплечий. Лазерный луч дополнительно стимулирует выработку коллагена, который отвечает за тонус и эластичность кожи. Эффект от процедуры окончательно проявляется через 3–4 мес, когда завершается расщепление жировых клеток.

Лазерная липосакция применяется также и при лечении гипергидроза: избыточного потоотделения. Луч разрушает потовые железы в проблемной зоне и через пару часов навсегда забывает о такой деликатной проблеме, как мокрые пятна на одежде и влажные ладони.

Липофилинг

Ненавистные всем излишки жира могут приносить и пользу. С их помощью можно восполнить объем губ, груди, смоделировать скулы и интимные органы. Организм не проявляет отторжения к собственным тканям, то есть риск воспалительной реакции равен нулю.

Реконструкционный материал методом отсасывания изымается из мест, где он в избытке. И после очищенный в центрифуге и обогащенный полезными веществами субстрат перемещается в нужную зону. Такие ткани отлично приживаются. Продолжительность операции – не более 2 ч. Реабилитационный срок индивидуален и зависит от регенеративных способностей и состояния иммунитета пациента. Грамотно выполненная процедура позволит наслаждаться эстетическим эффектом от 3 лет и более. Липофилинг относится к одним из самых безопасных пластических операций, посредством которых можно добиться привлекательных естественных форм.

Похожие статьи

Отбеливание зубов в домашних условиях: за и против

Красивая улыбка — признак ухоженности и хорошего эстетического вкуса. Многие считают, чтобы добиться эффекта «голливудской улыбки» совершенно не обязательно посещать стоматолога.

Удаление зубов: особенности, этапы и последствия операции

Хирургическая операция по удалению зуба предусматривает особый вид механического воздействия на зубоальвеолярный сегмент. Процедура включает сочетание нескольких манипуляций. С помощью специальных инструментов мягкотканая структура подвергается:

Протезирование по системе CEREC: суть метода, показания и противопоказания

CEREC – комплексная компьютерная система, позволяющая быстро и эффективно восстановить зубной ряд. Установка позволяет отсканировать ротовую полость, чтобы создать точную модель элементов реставрации с их последующей вытачкой из керамики.