Главная » Блог » Полезные статьи » Важность профессиональной гигиены полости рта

Важность профессиональной гигиены полости рта

Поддержание здоровья зубов – одна из важнейших задач любого ответственного человека. Между тем многие убеждены, что регулярной чистки зубов утром и вечером для этого достаточно. Однако мало кто задумывается над тем, что удалить полностью налет и каменные отложения, которые скапливаются в результате погрешностей ухода и существования микрофлоры в ротовой полости, не так просто.

Ненадлежащее отношение к соблюдению чистоты зубов приводит в течение года к тому, что риск развития кариеса увеличивается на 15%, а кровоточивости десен – на 55%. Но при своевременном обращении за профессиональной чисткой зубов хотя бы 1 раз в год защита от заболеваний периодонта достигает 80%. По этой причине стоматологи рекомендуют минимум 2 раза в год посещать клинику не для устранения новых очагов кариеса, а для удаления зубного налета и камня.

Особенности чистки

Современный уровень развития стоматологии предоставляет множество вариантов борьбы с зубным камнем и налетом. Каждая из методик имеет конкретный перечень показаний для проведения. Врач делает выбор в пользу определенного способа, опираясь на клиническую картину пациента.

Чтобы удалить каменные отложения, чаще всего применяются УЗ-скейлеры и специальные инструменты для соскабливания. Устранить пигмент, образовавшийся вследствие частого употребления чая, кофе и сигарет, посредством УЗ-аппарата не получится. Для этого понадобится скоблить каждый зуб в течение нескольких минут, что нецелесообразно по времени и трудозатратам, а также опасно для эмали.

Запрещается применять ультразвук и при удалении камня и налета с несъемных протезов, мостов и имплантов. Искусственные зубные конструкции чувствительны к чрезмерному механическому воздействию. Их усиленная чистка может привести к вымыванию цемента, повреждению корня и развитию кариеса на прикорневой части. Это рискует обернуться разрушением опорного стержня и необходимостью удаления зуба. Однако устранять налет и камни вокруг имплантов очень важно. В противном случае развивается периимплантит: это когда кость вокруг импланта воспаляется, что приводит к отторжению конструкции и ее дорогостоящей замене.

Воздушная абразия

Наиболее щадящим из известных способов удаления от красящих продуктов, напитков и вследствие курения выступает воздушная абразия. Суть пескоструйной обработки заключается в подаче на зубной ряд смеси из воды и чистящего средства под высоким давлением. Сферическая форма частиц способствует разрушению налета и удалению отложений даже в межзубных промежутках и трещинах на эмали. Раствор обесцвечивает пищевые красители, придавая зубам естественный светлый оттенок.

Воздушная абразия безопасна и для снятия отложений с коронок и имплантов. Должный уход за искусственными конструкциями поможет избежать их дорогостоящей замены и исключит риск развития воспаления на опорных зубах. К тому же на отполированной поверхности ряда вероятность скопления новых каменных отложений и налета существенно сокращается. Вы сможете дольше радоваться красивой улыбке без боли, употребляя в пищу любимые продукты.

Воздушная абразия – единственный метод обеспечить тщательную очистку зубов у пациентов с брекет-системами. Несъемные блоки значительно усложняют уход за ротовой полостью. В результате на брекетах скапливается налет и возникают очаги кариозных поражений эмали. Вот почему перед их установкой важно посетить стоматолога-терапевта и устранить все проблемы. Это поможет обрести не только идеально ровные, но и крепкие здоровые зубы. Воздушная абразия способствует удалению частичек еды и следов деятельности микроорганизмов, которые не удается очистить щеткой. В результате зубы под ортодонтической конструкции будут кристально чистыми.

Несмотря на активную пропаганду и рекламу, не стоит доверять специальным щеткам и пастам, которые обещают 100% эффективность при удалении налета. Результативность от их использования в разы меньше, чем у порошкоструйной обработки.

Заключительным этапом профессиональной чистки зубов выступает нанесение минерализующего защитного покрытия с кальцием и фторидами. Оно усиливает эффект от процедуры и гарантирует длительное сохранения здоровья ротовой полости.

Похожие статьи

Мост или имплант - что лучше?

Для устранения пробелов в зубном ряду, а также восстановления жевательной и эстетической функции применяют имплантацию или мостовидный протез.

Протезирование зубов: этапы и особенности проведения процедуры

Исправить такой дефект, как отсутствие зуба или целого зубного ряда, сегодня довольно просто. Стоматология предлагает эффективные и доступные способы решения данной проблемы. 

Имплантация – это больно?

Имплантация – это хирургическая операция по вживлению искусственного корня (импланта) в челюстную кость. Впоследствии на установленный титановый штифт крепятся протезы или коронки, имитирующие собой натуральные зубы.