Главная » Блог » Полезные статьи » Узнаем все про брекеты

Узнаем все про брекеты

Данная информация окажется полезной тем, кто желает усовершенствовать свой прикус и ищет для этого оптимальный способ. Ответы на предлагаемые вопросы прояснят ситуацию с брекетами, заставят подумать о целесообразности их применения. Желающие иметь обворожительную улыбку посчитают данный метод весьма успешным вариантом решения проблем с зубами. И так приступим к анализу самых распространенных вопросов.

Когда следует посетить ортодонта впервые?

При правильном развитии ребенка оптимальное время для визита к ортодонту может быть с 3.5 до 6 лет. В этом возрасте врач способен обнаружить те или иные дефекты детской челюсти. Коррекция может быть назначена сразу, если степень патологии сложная. Врач может прибегнуть к альтернативному варианту: посещение через год или два, когда произойдет полная замена временных зубов. Устанавливать брекеты необходимо только при появлении постоянных зубов.

Можно ли производить установку брекетов взрослым, если у них прикус неправильный?

Исправление прикуса можно делать в любом возрасте. Однако у взрослых пациентов проблем больше. Курс лечения у них более длительный. Основной причиной считается прекращение скелетного роста и сложности с формированием твердых костей. Вдобавок брекеты нельзя устанавливать при наличии некоторых заболеваний: проблемы с эндокринной системой, кариес, пародонтоз. Иногда препятствием к установке может быть наличие во рту мостов и коронок. Минимальный срок лечения составляет полтора года.

Испытывает ли пациент боль при выпрямлении зубов?

Процедура установки брекетов проходит без болевых ощущений. От пациента требуется только терпение, ведь манипуляция длится почти час. В течение первых 7-10 дней человек может испытывать боль при надкусывании. Однако затем организм привыкает. Никаких изменений в образе жизни не происходит. Врач назначает контрольные посещения, чтобы наблюдать за пациентом и корректировать процесс формирования правильного положения зубных единиц. Когда дугу меняют, могут появиться болезненные ощущения. Это связано с индивидуальной чувствительностью. Через неделю боль проходит. Ношение брекетов разные люди переносят по-разному. Кто-то совсем не замечает, а для кого-то лечение не только неприятно, но и болезненно.

Может ли в период лечения появиться кариес и что тогда делать?

Возникновение кариеса под брекетами невозможно, ведь их замки приклеиваются специальным клеем. В его состав входит фтор. Вдобавок состояние выступающих зубов находится под постоянным контролем врача-ортодонта. Для этого и назначаются посещения. Если же врач обнаружит кариес, он снимет замок, вылечит заболевание и приклеит замок обратно.

А если брекет отклеится?

Это не трагедия. Причин несколько: замок слетает при большой скученности зубов, когда дуга сильно давит на зубной ряд, пациент любит лакомиться твердой пищей. Если такое произошло, откладывать визит к ортодонту никак нельзя. Можно усугубить состояние, зубы начнут возвращаться в свое исходное положение. Лечение будет сведено к нулю. Пациентов с такой проблемой врач принимает вне очереди, приклеивает новый замок. Манипуляция занимает не больше пяти минут.

Иногда бывает, что дуга выскакивает из пазов брекетов. Это можно исправить самому. Главное, чтобы не причинить вред соседним замочкам, поэтому важна предельная аккуратность.

Как же правильно производить чистку зубов в брекетах?

Обычной зубной щеткой и пастой здесь не обойтись. Пациентам с брекетами врач рекомендует приобрести ершики, зубную нить и специальную щетку. При необходимости можно пользоваться ирригатором для полости рта.

Необходимо аккуратно чистить не только зубы, но и пространство около замков. Чистка нужна после каждого приема пищи. В противном случае остатки пищи могут спровоцировать возникновение кариеса. Да и загрязненные брекеты выглядят неприглядно. Многие пациенты относятся к процедуре чистки должным образом. Состояние полости рта у них может конкурировать по степени ухоженности с  зубами человека без брекетов.

Похожие статьи

Коронки на передние и жевательные зубы

Многие пациенты, впервые столкнувшиеся с имплантацией, теряются при выборе коронок. Разнообразие современных материалов и видов конструкций застигает врасплох людей, которым необходимо восстановить эстетику и вернуть жевательную функцию.

Специфика бюгельного протезирования зубов

Съемный вид протезирования  с помощью бюгелей набирает сегодня особую популярность за счет надежности и долговечности протезов. Бюгели универсальны, их можно устанавливать как на собственные зубы, так и на коронки. Конструкция способна скрыть дефекты зубного ряда.

Вся правда о металлокерамических коронках

Металлокерамика составляет достойную альтернативу имплантации зубов, протезированию с помощью коронок из оксида циркония или состава, в котором нет металла. Восстановление частично или полностью утраченных зубов с помощью металлокерамики завоевало особую популярность у пациентов.