Главная » Блог » Полезные статьи » Установка импланта зуба пошагово

Установка импланта зуба пошагово

Многие из нас рано или поздно сталкиваются с необходимостью замены утраченного зуба на имплант. Страх перед процедурой часто объясняется отсутствием понимания ее сути. Что представляет собой имплантация, как ее проводят и сколько времени для этого необходимо, вы узнаете из нижеследующей статьи.

Этап I. Консультация и диагностика

На первичной консультации врач проводит детальный осмотр ротовой полости на предмет выявления имеющихся дефектов. Он устанавливает перечень необходимых для проведения работ, обозначает сроки их реализации. Длительность приема в среднем составляет от 30 до 60 минут с учетом предоставления ответов на имеющиеся вопросы пациента.

Этап II. Обследование у стоматолога-терапевта

На следующем этапе пациент посещает стоматолога-терапевта. Врач заполняет карту, составляет анамнез, отмечая в обязательном порядке хронические заболевания клиента и возможный риск аллергической реакции на лекарственные препараты или медицинские материалы. После чего он дает направление на компьютерную томографию и анализы. В рамках приема стоматолог предоставляет подробную консультацию по видам имплантов, их преимуществам, опираясь на врачебный опыт, он рекомендует, какие из них лучше установить на жевательные зубы, а какие на передний ряд.

Этап III. Компьютерная томография и анализы.

КТ в трехмерной проекции предоставляет доктору объективную и исчерпывающую картину состояния ротовой полости пациента. По снимку специалист в состоянии оценить плотность и объем костной ткани, выявить разрушения и трещины в корнях зубов. На основе данных врач дает аргументированный ответ на вопрос: какие импланты будут устанавливаться на передний ряд, а какие на моляры. Вместе с тем, выбирается угол наклона титанового штифта. его длина, толщина и место установки.

Исходя из клинической картины пациента, перед началом лечение стоматолог может запросить результаты следующих анализов крови: проверка на ВИЧ, гепатит, уровень глюкозы, биохимия.

При отсутствии патологий и серьезных хронических заболеваний перечень анализов будет минимальным и не отнимет много времени на ожидание результатов.

Этап IV. Подготовка к имплантации

Санация ротовой полости. На реализацию этого этапа может понадобится до 7 дней. Врач должен пошагово устранить все очаги воспалений, которые способны спровоцировать опасные заболевания. Лечению подлежат кариес, ткани пародонта. В обязательном порядке удаляется зубной налет и каменные отложения. Если некоторые из зубов не подлежат восстановлению, то стоматолог направляет пациента к хирургу для их удаления.

Этап V. 3D-моделирование

Этап 3D-моделирования осуществляется без участия пациента. Тщательное планирование гарантирует точность при установке имплантов. Благодаря ему ортопедическое вмешательство становится более предсказуемым и имеет больше шансов на успех.

Этап VI. Костная пластика

Наращивание недостающего объема костной ткани может отнять до 5 месяцев. Для восполнения губчатой ткани проводится:

пересадка кусочка собственной кости, взятого на другом участке тела пациента;

остеопластика: берется искусственный материал или натуральный изъятый у донора;

синус-лифтинг: необходимый объем достигается за счет искусственного материала.

Этап VII. Установка импланта.

В начале операции по установке импланта врач делает анестезию. После чего рассекает ткани десны, чтобы получить доступ к кости челюсти. В ней он высверливает отверстие, диаметр и глубина которого соответствует выбранному титановому стержню. Далее имплант фиксируется электроинструментом или закручивается вручную. После ставится винт заклушка, который препятствует попаданию внутрь микробов и прочих раздражителей.

Далее хирург накладывает на десну швы, которые спустя 7–10 дней снимаются. После чего пациенту дается время на приживление импланта. В среднем от 3 до 6 месяцев.

В ряде случае стоматолог устанавливает формирователь десны и временный абатмент. Это необходимо, чтобы достичь естественных очертаний десны вокруг искусственного зуба.

Этап VIII. Ортопедия

Спустя 3–4 месяца пациент приходит на прием, чтобы стоматолог мог удостовериться в приживлении титанового штифта. На приеме врач-ортопед снимает слепок и передает его медтехнику для изготовления коронки или несъемного протеза. На реализацию процесса требуется от 1 до 2 недель. Временный абатмент заменяется на постоянный.

Этап IХ. Фиксация коронки

В случае выявления недочетов в рамках промежуточной примерки коронки может понадобится коррекция изделия. Однако если она подходит идеально, то врач приступает к ее фиксации. Способ установки определяется особенностями предпочтительной конструкции.

Спешим заверить наших пациентов, что все процедуры по установке имплантов, благодаря современным анестезирующим препаратам, являются совершенно безболезненными. Незначительный дискомфорт (ощущение механического воздействия) вероятен лишь при установке штифта или костной пластики. Персонал клиники ориентирован на обеспечение максимального комфорта пациентам, включая их психологическую и эмоциональную поддержку на протяжении курса лечения.

Похожие статьи

Пластика десен в Минске

Открытая и искренняя улыбка – одно из обязательных условий быстрого налаживания социальных контактов. Именно она привлекает внимание при первой встрече и мгновенно располагает к себе, делая людей более привлекательными.

Отбеливание зубов: все за и против

Большинство людей мечтают о белоснежной улыбке. Если природа не наделила таким подарком, начинается поиск приемлемого варианта. Достаточно часто народ обращается за советом не к стоматологу, а в соцсети, стараясь найти там выгодный вариант.

Вся правда о металлокерамических коронках

Металлокерамика составляет достойную альтернативу имплантации зубов, протезированию с помощью коронок из оксида циркония или состава, в котором нет металла. Восстановление частично или полностью утраченных зубов с помощью металлокерамики завоевало особую популярность у пациентов.