Главная » Блог » Полезные статьи » Удаление зубов: особенности, этапы и последствия операции

Удаление зубов: особенности, этапы и последствия операции

Хирургическая операция по удалению зуба предусматривает особый вид механического воздействия на зубоальвеолярный сегмент. Процедура включает сочетание нескольких манипуляций. С помощью специальных инструментов мягкотканая структура подвергается:

  • расслоению;
  • рассечению;
  • растяжению;
  • разрыву.

В конечном результате извлекается зуб из альвеолы.

Необходимость, показания и противопоказания

Операция по удалению зуба предусматривает определенные цели. Процедура обязательна, если возникла необходимость устранить очаги одонтогенной инфекции и провести санацию организма. К манипуляции прибегают для того, чтобы ликвидировать острый воспалительный процесс, предотвратить опухоль из-за поврежденной слизистой оболочки полости рта. Удаление зуба бывает просто необходимо для улучшения жевательной функции. При этом создаются условия для протезирования. Довольно часто манипуляция нужна при лечении пациентов с патологическими особенностями зубочелюстного аппарата. Процедура устраняет психоэмоциональный дискомфорт и улучшает жевательную функцию.

Показания к операции могут быть общими и местными. Первая разновидность обуславливается наличием очагов инфекции, которые появились по причине больного зуба. В организме происходит сбой, нарушается функционирование систем, возникают проблемы с миокардом, эндокардом и почками.

К местным показаниям относят:

  • Хронические и острые периодонтиты, разрушенные молочные зубы, патологические процессы, вызванные аномальным расположением зуба.
  • Травмы слизистой оболочки полости рта, вызванные неправильным расположением зуба, лишние или сверхкомплектные зубы (полиодонтия).
  • Ортопедические показания к удалению, наличие одиночных зубов, которые мешают установке съемного протеза, корни зубов, совершенно непригодные в качестве опоры протеза.

По утверждению медицинских светил, абсолютные противопоказания к проведению операции отсутствуют. Препятствием к удалению зуба может быть наличие некоторых временных проблем в организме, которые приходится устранять до процедуры. Среди них: обострившиеся заболевания сердечнососудистой системы, почек, поджелудочной железы. В перечень противопоказаний входят заболевания крови (наличие геморрагических симптомов), центральной нервной системы, острые инфекционные и психические заболевания. Опасен для проведения операции инфекционный гепатит, особенно в период обострения. Не удаляют зуб при острой лучевой болезни. Беременные женщины не могут быть подвергнуты данной процедуре в первый и третий триместры. Нельзя удалять зубы, если они расположены в зоне злокачественного новообразования.

Операция по удалению зуба проводится с помощью специального инструментария (щипцы и рычаги или элеваторы). Щипцы для удаления бывают нескольких видов:

  • для взрослых пациентов и детей;
  • для зубов верхней и нижней челюсти;
  • для зубных единиц, имеющих коронковую часть и без нее.
  • для пациентов с проблемным открыванием рта.

Каждая разновидность оснащена щечками, рукоятками и замком.

Рычаги или элеваторы востребованы для удаления зубных единиц, у которых разрушены коронки или корни, а также для непрорезавшихся или неправильно размещенных зубов. Инструменты могут использоваться на начальном этапе процедуры, когда требуется вывихивание. Только после завершения манипуляции зуб извлекают щипцами.

Специфика процедуры удаления

Операция по удалению зуба предусматривает несколько этапов. Начинается оперативное вмешательство с отслаивания круговой связки зуба и десны. Гладилка способна обеспечить полноценное наложение щечек щипцов под десну и предотвратить травму слизистой оболочки. При наложении щипцов одна щечка накладывается на оральную поверхность зуба. Другая должна быть на вестибулярной поверхности. При этом ось щечек обязательно совпадает с  зубной осью. В противном случае возможен перелом зуба.

Следующий этап включает продвижение щипцов по оси корня зуба под десну. Если зубная единица имеет коронку, то щипцы продвигают до уровня шейки зуба. При отсутствии коронки – до 1/3 корня.

На этапе фиксации зуба в инструменте щечки щипцов смыкают. Затем приходит очередь вывихивания зуба. Здесь возможны два способа: раскачивание и вращение вокруг оси зубной единицы. Завершает процедуру тракция или извлечение зуба из альвеолы.

При удалении зуба щипцами не следует накладывать кончик щипцов на край альвеолярного отростка. В процессе вывихивания быть предельно осторожным, чтобы не произошел перелом зуба в области шейки или у верхушки корня.

Во время операции пациент сидит в стоматологическом кресле, спинка которого слегка откинута. Затылок должен упираться в подголовник. Удаляемый зуб (в верхней челюсти) сидящего должен находиться на уровне плечевого сустава врача. Если удалению подлежит зубная единица нижней челюсти, кресло опускается до такого положения, чтобы сам зуб был на линии локтевого сустава опущенной руки стоматолога. Врач занимает положение справа и спереди от пациента. При удалении правых моляров ему приходится стоять сзади и немного справа.

Что определяет выбор метода удаления зуба

Удаление зуба предусматривает использование различных методов: простой, сложный и атипичный. Выбор методики зависит от ряда параметров.

  • Степень разрушения зубной ткани.
  • Специфика анатомического строения и положения зуба (учет групповой принадлежности единицы обязателен).
  • Анатомическое строение зубочелюстного сегмента в зоне удаления.
  • Уровень подвижности зуба.

Важно!

Удаление зуба считается довольно распространенным видом оперативного вмешательства в практике хирурга-стоматолога. Операция не лишена осложнений. Случаев не так уж и мало.

  1. Значительное разрушение зубной единицы, специфика строения корня или окружающей костной ткани могут спровоцировать перелом как удаляемого зуба, так и его корня.
  2. Неправильное использование элеваторов (опора на соседний зуб), применение щипцов со щечками, превышающими по ширине коронку удаляемой единицы, иногда приводит к перелому, вывиху или удалению соседнего зуба.
  3. Соскальзывание щипцов с удаляемого зуба может повредить коронку зуба-антагониста или мягкие ткани.
  4. Недостаточный уровень фиксации зуба (третий нижний моляр) пальцами левой руки может привести к проталкиванию корня в мягкие ткани.
  5. Патологические процессы в теле нижней челюсти (новообразования различной природы, одонтогенный остеомиелит) снижают ее прочность, что чревато переломом при удалении зуба.
  6. Наличие патологии в периодонте служит причиной отлома части альвеолярного отростка в процессе операции.
  7. Удаление верхней восьмерки может сопровождаться отломом бугра верхней челюсти.
  8. Широкое открывание рта в сочетании с сильным надавливанием инструментами на нижнюю челюсть может спровоцировать ее вывих.
  9. Индивидуальные особенности строения верхней челюсти, патологические процессы в области верхушки зуба способны вызвать перфорацию дна верхнечелюстной пазухи.
  10. Снижение рвотного рефлекса (последствия анестезии) в комбинации с особым положением пациента в кресле с запрокинутой головой могут стать причиной аспирации зуба или мелких инструментов.

Послеоперационный период также чреват возможными осложнениями. Помимо луночных болей (естественная реакция на травму тканей) и кровотечения, которое могут спровоцировать как механическая травма, так и гипертензия или нарушение свертываемости крови возможны и более серьезные случаи. К ним относятся: остеомиелит, неврит нижнего альвеолярного нерва, гнойный воспалительный процесс в периодонте удаленного зуба.

Похожие статьи

Как подготовить ребенка к лечению зубов?

Перед посещением стоматолога ребенка важно подготовить. От этого во многом зависит его эмоциональное состояние при лечении. Желательно ориентироваться на следующие рекомендации:

Вся правда о металлокерамических коронках

Металлокерамика составляет достойную альтернативу имплантации зубов, протезированию с помощью коронок из оксида циркония или состава, в котором нет металла. Восстановление частично или полностью утраченных зубов с помощью металлокерамики завоевало особую популярность у пациентов.

Из-за чего боль в зубах становится ощутимее на высоте и под водой?

Естественно, зубная боль способна очень сильно помешать спокойно наслаждаться отдыхом. Неожиданно появившаяся боль в зубах – это очень неприятная проблема. Потому что заниматься лечением зубов в незнакомом городе, или еще хуже – стране – это процедура весьма недешевая, но и небезопасная.