Главная » Блог » Полезные статьи » Удаление зуба: полезные советы

Удаление зуба: полезные советы

Каждый человек в своей жизни сталкивается с довольно неприятной процедурой удаления зуба. Как ее перенести без осложнений? Что необходимо при этом знать?

Возможные состояния после манипуляции у каждого пациента существенно разнятся.

  • В области лунки может появиться болевое ощущение, которое снимается обезболивающим препаратом, обычно таблеткой.
  • Через день или два на месте оперативного вмешательства возникает отек. Беспокоиться не следует, это естественная реакция организма. Через 3-4 дня все исчезнет само по себе.
  • В день процедуры или назавтра может подняться температура до 38 градусов. В области удаления зуба может быть гематома или обычный синяк. Иногда при открытии рта пациент ощущает боль.
  • В области ранки в первый день может выделяться сукровица.
  • Некоторые пациенты испытывают дискомфорт на коже лица и месте удаления зуба. Ткани немеют, нарушается их чувствительность. Однако это явление временное и проходит через некоторое время.

Случаи незамедлительного обращения к врачу

Иногда после процедуры состояние пациента резко ухудшается. Визита к врачу не избежать.  Для того чтобы не возникли всевозможные осложнения, настораживающими симптомами будут:

  • длительные болевые ощущения, которые постоянно усиливаются;
  • кровь из ранки сочится на протяжении более 12 часов;
  • отек после операции держится более 5 дней.

Обязательные для выполнения рекомендации

После удаления зуба запрещается кушать и пить в течение двух часов. Не следует промывать или чистить самостоятельно лунку. Сделать все возможное, чтобы не травмировать место удаления зуба. Никаких компрессов, мазей и полосканий любыми растворами. Желательно ограничить физические нагрузки, не пользоваться ванной, сауной, солярием в течение 3 дней. Посещение бани тоже противопоказано.

Курящим пациентам воздержаться от вредной привычки или хотя бы уменьшить количество сигарет в день, не больше 5. Об употреблении алкоголя не может быть и речи.

После того как процедура закончилась и пациент покинул кабинет врача, ему необходимо накусывать лежащий на ранке тампон, минут 15-20.

Придя домой желательно на область операции класть холодные компрессы, чередуя их 5-минутное держание и снятие. Манипуляции выполнять через салфетку или полотенце на протяжении 3 часов.

Назначенные врачом препараты принимать строго по указанной схеме с учетом дозировки. Обратить особое внимание на рацион питания в течение 3 дней. Горячей и грубой пище в нем нет места, только щадящие блюда, не травмирующие слизистую полости рта.

Не забывать про гигиену, пользоваться только новой зубной щеткой, отказаться от использования в области раны ирригатора.

Все рекомендации актуальны до снятия швов, которыми занимается хирург-стоматолог. Данную процедуру он выполнит во время запланированного к нему визита пациента.

Важно!

Бывают случаи, когда после удаления зуба кровь не останавливается. Специалисты советуют выполнить ряд действий.

  • Не паниковать, принять положение сидя, положив под голову высокую подушку.
  • Постараться не сплевывать слюну.
  • К щеке приложить холодный компресс, накусить на ватный диск или сухой пакетик чая. Если кровь идет с неба, прижать диск пальцем. Выждать минут 15.
  • Измерить артериальное давление.

Если кровотечение не останавливается, вызывать скорую помощь.

Похожие статьи

Специфика бюгельного протезирования зубов

Съемный вид протезирования  с помощью бюгелей набирает сегодня особую популярность за счет надежности и долговечности протезов. Бюгели универсальны, их можно устанавливать как на собственные зубы, так и на коронки. Конструкция способна скрыть дефекты зубного ряда.

Как связаны заболевания полости рта и проблемы с организмом в целом?

С детства нам твердят, что откладывать визит к стоматологу не стоит. Однако страх, отсутствие свободного времени или другие причины становятся причиной того, что страдают не только зубы.

Как ставят коронки на импланты

Наиболее эффективным способом восстановления отсутствующих зубов на сегодняшний день является имплантация. В этой случае титановый штифт полностью замещает собой корень зуба, а с помощью коронки восстанавливается видимая часть.