Главная » Блог » Полезные статьи » Удаление зуба: полезные советы

Удаление зуба: полезные советы

Каждый человек в своей жизни сталкивается с довольно неприятной процедурой удаления зуба. Как ее перенести без осложнений? Что необходимо при этом знать?

Возможные состояния после манипуляции у каждого пациента существенно разнятся.

  • В области лунки может появиться болевое ощущение, которое снимается обезболивающим препаратом, обычно таблеткой.
  • Через день или два на месте оперативного вмешательства возникает отек. Беспокоиться не следует, это естественная реакция организма. Через 3-4 дня все исчезнет само по себе.
  • В день процедуры или назавтра может подняться температура до 38 градусов. В области удаления зуба может быть гематома или обычный синяк. Иногда при открытии рта пациент ощущает боль.
  • В области ранки в первый день может выделяться сукровица.
  • Некоторые пациенты испытывают дискомфорт на коже лица и месте удаления зуба. Ткани немеют, нарушается их чувствительность. Однако это явление временное и проходит через некоторое время.

Случаи незамедлительного обращения к врачу

Иногда после процедуры состояние пациента резко ухудшается. Визита к врачу не избежать.  Для того чтобы не возникли всевозможные осложнения, настораживающими симптомами будут:

  • длительные болевые ощущения, которые постоянно усиливаются;
  • кровь из ранки сочится на протяжении более 12 часов;
  • отек после операции держится более 5 дней.

Обязательные для выполнения рекомендации

После удаления зуба запрещается кушать и пить в течение двух часов. Не следует промывать или чистить самостоятельно лунку. Сделать все возможное, чтобы не травмировать место удаления зуба. Никаких компрессов, мазей и полосканий любыми растворами. Желательно ограничить физические нагрузки, не пользоваться ванной, сауной, солярием в течение 3 дней. Посещение бани тоже противопоказано.

Курящим пациентам воздержаться от вредной привычки или хотя бы уменьшить количество сигарет в день, не больше 5. Об употреблении алкоголя не может быть и речи.

После того как процедура закончилась и пациент покинул кабинет врача, ему необходимо накусывать лежащий на ранке тампон, минут 15-20.

Придя домой желательно на область операции класть холодные компрессы, чередуя их 5-минутное держание и снятие. Манипуляции выполнять через салфетку или полотенце на протяжении 3 часов.

Назначенные врачом препараты принимать строго по указанной схеме с учетом дозировки. Обратить особое внимание на рацион питания в течение 3 дней. Горячей и грубой пище в нем нет места, только щадящие блюда, не травмирующие слизистую полости рта.

Не забывать про гигиену, пользоваться только новой зубной щеткой, отказаться от использования в области раны ирригатора.

Все рекомендации актуальны до снятия швов, которыми занимается хирург-стоматолог. Данную процедуру он выполнит во время запланированного к нему визита пациента.

Важно!

Бывают случаи, когда после удаления зуба кровь не останавливается. Специалисты советуют выполнить ряд действий.

  • Не паниковать, принять положение сидя, положив под голову высокую подушку.
  • Постараться не сплевывать слюну.
  • К щеке приложить холодный компресс, накусить на ватный диск или сухой пакетик чая. Если кровь идет с неба, прижать диск пальцем. Выждать минут 15.
  • Измерить артериальное давление.

Если кровотечение не останавливается, вызывать скорую помощь.

Похожие статьи

Балочный протез на имплантах: слабые и сильные стороны

 

Исправляем прикус каппой

Современная стоматология использует для исправления прикуса необычное ноу-хау под названием «каппа». Прозрачная оболочка плотно прилегает к зубам, практически неприметна глазу. Вдобавок устройство изготовлено из материала, который не вызывает аллергических проявлений.

Удаление зуба: полезные советы

Каждый человек в своей жизни сталкивается с довольно неприятной процедурой удаления зуба. Как ее перенести без осложнений? Что необходимо при этом знать?

Возможные состояния после манипуляции у каждого пациента существенно разнятся.