Главная » Блог » Полезные статьи » Специфика и особенности кариесогенных бактерий

Специфика и особенности кариесогенных бактерий

Редко кому на протяжении жизни посчастливилось избежать встречи с лечением кариеса. Даже тщательная чистка зубов утром и вечером не способна воспрепятствовать его возникновению. В чем же причина заболевания? Учеными в ходе исследований установлено, что полость рта человека считается идеальным местом для обитания различных микроорганизмов. Среди благоприятных факторов отмечают:

  • равномерную влажность и температуру;
  • слабощелочную pH;
  • складки слизистой оболочки;
  • наличие межзубных промежутков и десневых карманов;
  • изобилие питательных веществ.

Количество разновидностей превышает цифру 700. Однако далеко не все из них обладают кариесогенной активностью. К достаточно агрессивным бактериям относят: Streptococcus, Lactobacillus и Actinomyces. Рассмотрим более детально специфику возбудителей кариеса.

Причины и принцип действия

При недостаточном уходе за полостью рта бактерии поселяются на зубной поверхности, образуя плотную пленку. Микроорганизмы превращают углеводы остатков пищи в органические кислоты. Именно они агрессивно воздействуют на эмаль зубных единиц. При этом происходит процесс удаления кальция и фтора. Поражение затрагивает постепенно и более глубокие слои тканей зуба. В связи с этим образуется кариозная полость.

Питание кариесогенных бактерий осуществляется за счет углеводов, которые присутствуют в небольших остатках пищи. Микроорганизмы провоцируют начало процесса брожения. В ходе его происходит выделение элементов метаболизма, представленных молочной, масляной, муравьиной и иными видами органических кислот. За счет продолжительного по времени контакта кислот с зубной эмалью ее структура претерпевает определенные изменения, которые приводят к образованию пораженных пространств.

Виды и особенности возбудителей кариеса

Главными возбудителями кариеса считаются стрептококки, лактобациллы и актиномицеты.

Str. Mutans. Их относят к категории кислотообразующих бактерий, способных вызывать анаэробное брожение. Состав зубного налета содержит 90 % стрептококков. В связи с этим обнаружена прямая зависимость между S. Mutans и интенсивным развитием кариозного процесса. Быстрое размножение этих микроорганизмов приводит к деструкции эмали зубов и образованию кариозных полостей. При этом отмечается, что стрептококки не относятся к природной микрофлоре полости рта. Они передаются от человека к человеку через слюну.

Лактобациллы. Они очень устойчивы к молочной кислоте, несмотря на то, что в процессе жизнедеятельности отвечают за ее продуцирование. Активность бактерий повышается при наличии кариозных полостей.

Актиномицеты. Данная разновидность занимает промежуточное положение между низшими грибками и бактериями. В ротовой полости, как правило, присутствуют Actinomyces naeslundi и Actinomyces israelii. Их роль в повышении кислотности на поверхности зубной единицы не очень большая. Вот почему их считают менее опасными. Вместе с тем такая категория бактерий, как Aktinomyces viscosus способна вызвать кариес корня зуба.

Важно!

Нормальная микрофлора полости рта нарушается за счет некачественного ухода за ней, проблем в  деятельности желудочно-кишечного тракта, сниженного иммунитета, приема антибиотиков, злоупотребления сладостями. Вдобавок отмечается негативное воздействие вредных привычек. Для борьбы с бактериями, вызывающими кариес, существует достаточный перечень способов.

  1. Тщательная чистка зубов в домашних условиях (дважды в день после еды).
  2. Использование ультразвукового метода для снятия зубного камня в стоматологической клинике.
  3. Применение антисептических составов для ополаскивания полости рта. 2 % раствор хлоргексидина снижает количество вредоносных бактерий в слюне на 55 %, в зубном налете на 80 %.
  4. Уход за зубами пастами с фтором. Данный элемент способен замедлять процесс брожения и образования кислот в полости рта.
  5. Изменение рациона питания. Употребление в пищу большего количества овощей и фруктов, белка, а также снижение до минимума выпечки, конфет, сладких газированных напитков.
  6. Использование паст и жевательных резинок с ксилитом. Данный сладкий спирт природного происхождения способен подавлять рост бактерий, вызывающих кариес.

Похожие статьи

Специфика бюгельного протезирования зубов

Съемный вид протезирования  с помощью бюгелей набирает сегодня особую популярность за счет надежности и долговечности протезов. Бюгели универсальны, их можно устанавливать как на собственные зубы, так и на коронки. Конструкция способна скрыть дефекты зубного ряда.

Вся правда о чистке лица

Не подлежит оспариванию тот факт, что залогом красоты считается здоровая и чистая кожа. Для сохранения ее свежести без постоянного ухода не обойтись. Просто забота о коже бывает разной. Одним достаточно задействовать тоник перед сном для очистки лица.

Причины появления болей после установки зубной пломбы

Высокое качество жизни и забота об общем здоровье предусматривают регулярное посещение стоматолога. Однако многие люди стараются отложить визит в клинику. И для этого есть ряд причин. Кто-то боится болезненных ощущений, а кто-то имел печальный опыт постановки пломбы с негативными последствиями.