Главная » Блог » Полезные статьи » Специфика бюгельного протезирования зубов

Специфика бюгельного протезирования зубов

Съемный вид протезирования  с помощью бюгелей набирает сегодня особую популярность за счет надежности и долговечности протезов. Бюгели универсальны, их можно устанавливать как на собственные зубы, так и на коронки. Конструкция способна скрыть дефекты зубного ряда. Вдобавок протезы данного типа равномерно распределяют жевательную нагрузку на зубочелюстную систему.

Разнообразие видов

Название «бюгель» в переводе с немецкого языка означает дуга. Она может быть металлической или пластмассовой. Протез помимо нее включает искусственные зубы, прикрепленные к базису, что имитирует десну, и фиксирующие элементы. В зависимости от способа изготовления протезы классифицируются на:

  • гнутые модели, которые штампуются из заготовок стандартной формы;
  • паяные разновидности, предусматривающие отливку каждого элемента в отдельности и последующую спайку их на модели;
  • цельнолитые конструкции, изготовленные тремя способами: по выплавленным моделям, на самой огнеупорной модели, через пластмассовую конструкцию.

Для изготовления бюгельных протезов используют специальный сплав, состоящий из двух элементов: кобальта и хрома. Причем весь каркас отливается целиком.

Современные стоматологические клиники предлагают клиентам бюгельные протезы на замках и на кламмерной основе. Замки надежно фиксируют конструкцию во рту. Они состоят из двух модулей. Один находится на самом протезе, а другой на коронке из металлокерамики, к которой крепится конструкция. При этом протезы отличаются особой эстетичностью.

Кламмерная основа предусматривает наличие крючков, которые уже приварены к каркасу. Такой протез охватывает здоровые зубы. Крепление заметно окружающим, утрачивается эстетичность, зато обтачивание здоровых зубов исключается полностью.

Показания к установке

Протезирование бюгелями чаще всего проводится пациентам, которые достигли пенсионного возраста. Иногда бывают и исключения. Протезы показаны в определенных ситуациях.

  • Установить несъемную конструкцию невозможно.
  • Отсутствуют у пациента три или более зубов подряд.
  • Потеряны коренные зубы.
  • Обнаружен пародонтит или разрушение зубных корней.

Преимущества и недостатки

Бюгельные протезы отличаются высоким уровнем функциональности, ведь часть давления передается на опорные зубы. Человек жует своими зубами хорошо. Нагрузка распределена равномерно по всему зубному ряду. Никакой перегрузки отдельных участков не наблюдается.

Смоделированный протез не спадает за счет устойчивой фиксации. Базис или основа конструкции совсем небольшая. Поэтому случаев нарушения чувствительности не наблюдается. Компактность моделей обеспечивает быстрое к ним привыкание. Срок службы изделий может составлять от 10 до 15 лет. Сам процесс протезирования особой подготовки от пациента не требует.

К недостаткам протезов можно отнести:

  • их далеко не бюджетную стоимость, ведь процесс изготовления довольно трудоемкий и требует затрат;
  • съемная конструкция иногда не совсем комфортна, к ней надо привыкать;
  • при улыбке дужки кламмера могут быть заметны для окружающих, что приводит пациента к смущению.

 

Похожие статьи

Специфика бюгельного протезирования зубов

Съемный вид протезирования  с помощью бюгелей набирает сегодня особую популярность за счет надежности и долговечности протезов. Бюгели универсальны, их можно устанавливать как на собственные зубы, так и на коронки. Конструкция способна скрыть дефекты зубного ряда.

Что делать если болит зуб: советы и рекомендации

Редко встретишь человека, который в своей жизни не испытывал зубной боли. Обычно она настигает в самых непредвиденных ситуациях. Что же делать и какой должна быть первая помощь?

Протезирование или имплантация?

Имплантация – это эффективный, технически совершенный метод восстановления пробелов в зубном ряду. Вернуть утраченную жевательную функцию зуба можно даже при полном отсутствии корня. При этом расположенные по соседству здоровые зубы не затрагиваются.