Главная » Блог » Полезные статьи » Решаем дилемму: Air Flow или чистка зубов ультразвуком

Решаем дилемму: Air Flow или чистка зубов ультразвуком

Образование зубных отложений считается достаточно распространенным явлением у многих людей. С помощью зубной щетки такой налет удалить  довольно проблематично. Со временем отложения наслаиваются, затвердевают и преобразуются в зубные камни. Это чревато разрушением эмали, развитием кариеса, кровоточивостью десен и появлением воспалительных процессов. Сохранить красивую здоровую улыбку способна профилактическая чистка зубов у профессионалов стоматологической сферы.

Еще сравнительно недавно в процессе удаления налета на зубах задействовали кюретку. Процедура отличалась не только дискомфортом, но и частым получением травм нежных тканей. Современные стоматологические клиники предлагают чистку ультразвуком или Air Flow. Методы востребованы как профилактика заболеваний, так и подготовительный этап перед лечением зубов, установкой коронок, имплантов или брекет-систем.

Значимость, преимущества и недостатки

Термин «Ультразвуковая чистка» предусматривает использование специального инструмента – скейлера, который подносят  к зубу. Его наконечник способен вырабатывать звуковые волны ультрачастотного диапазона. Они оказывают разрушающее воздействие на отложения, разбивая камни на мелкие частицы. Затем их удаляют специальным стоматологическим пылесосом. Зуб подвергается ополаскиванию водой или специальным гелевым составом. Сухая обработка не подходит, она способна травмировать ткани.

Чистка ультразвуком. Она эффективна при удалении отложений под деснами и между зубами. Наличие различных насадок позволяет справляться с различной тяжестью отложений. За процедурой чистки следует полировка мягкой абразивной пастой, а также нанесение фторсодержащего раствора. Бесконтактное воздействие ультразвуком гарантирует сохранность поверхности зуба.

Air Flow.  Метод очищает зубные отложения с помощью абразива и воды. Состав подают на коронку под давлением. При удалении используют специальный стоматологический аспиратор. Данный вариант считается уместным для устранения мягкого налета и обработки труднодоступных участков. Способ достаточно успешно справляется с потемнением эмали от сигарет и кофе. Вдобавок методика гарантирует отбеливающий эффект, возвращая зубам естественность цвета.

Ультразвуковая чистка отличается безопасным отношением к эмали зуба. Метод задействуют для устранения застарелых отложений, причем достаточно твердой консистенции. Это далеко не единственное достоинство способа. Среди явных плюсов УЗ-чистки выделяют:

  • профилактику таких воспалительных заболеваний, как гингивит и пародонтит;
  • снижение степени проявления галитоза;
  • отбеливание эмали до естественного цвета.

Наряду с преимуществами методика чистки не лишена определенных недостатков. Ультразвуковые колебания отрицательно воздействуют на растворы, используемые для фиксации коронок или имплантов. Выручает в этом случае Air Flow. Способ чистки ультразвуком плохо переносят обладатели чувствительных зубных единиц. Для устранения дискомфортного состояния прибегают к минимальной анестезии.

Вариант чистки водой и абразивом под давлением, именуемый Air Flow, применяют для борьбы с мягким налетом, скопившимся в фиссурах и межзубных пространствах. Процедура отличается отсутствием болевых ощущений и дискомфорта. Вдобавок к данным преимуществам причисляют:

  • эффективную профилактику заболеваний ротовой полости;
  • отбеливание зубной эмали на несколько единиц;
  • одновременное использование с различными ортопедическими конструкциями.

Недостатки у Air Flow практически отсутствуют. Метод не позволяет справиться с отложениями под деснами. Зубной камень он не устранит. Однако процедура отличается профилактической направленностью. Главная задача Air Flow – не допустить образования зубного камня.

Важно!

Эксперты советуют не отделять два вида чистки зубов друг от друга. Лучший результат способна дать комбинация двух методов.

  1. С помощью ультразвука устраняют сложные загрязнения.
  2. Air Flow задействуют для очистки труднодоступных мест и полировки эмали с помощью щетки. Завершает профессиональную гигиену полости рта покрытие зубных единиц фторсодержащими составами.

За профессиональной чисткой зубов следует обращаться к стоматологу 1 раз в полгода. При таком раскладе отложения не успевают приобрести твердую консистенцию и превратиться в камень. Одной чистки Air Flow будет вполне достаточно.

Похожие статьи

Важность профессиональной гигиены полости рта

Поддержание здоровья зубов – одна из важнейших задач любого ответственного человека. Между тем многие убеждены, что регулярной чистки зубов утром и вечером для этого достаточно.

Вся правда о зубной коронке

Установка полимерного колпачка на зуб уже давно перестала быть ноу-хау в стоматологии. Зубная коронка спасает зуб от дальнейшего разрушения. Однако существует много суждений о вреде такой защиты. Попробуем найти истину, ответив на самые распространенные среди обывателей вопросы.

Элайнеры – достойный вариант выравнивания зубов

Мечта о красивых ровных зубах без брекетов уже стала явью. И решить проблему помогли специальные конструкции. Прозрачные каппы или элайнеры с максимальной точностью повторяют форму зубных единиц, ведь их изготавливают строго индивидуально для каждого пациента.