Главная » Блог » Полезные статьи » Пластика десен в Минске

Пластика десен в Минске

Открытая и искренняя улыбка – одно из обязательных условий быстрого налаживания социальных контактов. Именно она привлекает внимание при первой встрече и мгновенно располагает к себе, делая людей более привлекательными. При этом мало кто задумывается над тем, что в формировании неотразимой улыбки участвуют не только ровные и красивые зубы, но и здоровые десна, которые их обрамляют. Между тем смещение десны, оголения корней зубов, ее покраснения и воспаления могут существенно нарушить эстетику улыбки. Изменения в структуре тканей периодонта провоцируют анатомические, патологические или возрастные изменения. Исправить ситуацию можно, обратившись за услугой пластики десны.

Что такое гингивопластика?

Гингивопластика – это оперативное вмешательство, в ходе которого хирург-стоматолог корректирует несовершенный контур десны. Пластическую операцию назначают как по медицинским показаниям, так и в косметических целях. Широкий диапазон клинических случаев обуславливает разноплановые вмешательства: от наращивания тканей до их удаления. Лечение может затронуть один или несколько зубов в зависимости от степени тяжести заболевания. Нередко обширные патологические изменения периодонта приводят к необратимым повреждениям и удалению зубов.

Показания к операции

Как и любая хирургическая процедура, пластика десны имеет ряд прямых показаний к проведению. В их числе:

  • врожденные дефекты десен, например, частичное перекрытие коронки зуба тканями;
  • смещение края в ходе неудачно завершенной имплантации;
  • новообразования в периодонте;
  • уменьшение объема десен вследствие возраста или заболевания, оголяющиеся корни зубов;
  • образование пародонтального кармана;
  • избыточное количество мягких тканей;
  • срастание щечных тканей с десной вследствие удаления зуба;
  • травмы ротовой полости, после которых нарушается эстетика улыбки.

Коррекция десны после имплантации

Важно отметить, что восстановление десневого края имеет значение не только с точки зрения привлекательности улыбки, но и прежде всего со стороны здоровья ротовой полости. Операция останавливает развитие кариеса у корней зубов, а также препятствует возникновению болезней периодонта. В числе наиболее частых причин рецессии десны называют пародонтит и гингивит. К убыванию тканей приводит также игнорирование правил надлежащей гигиены полости рта.

Симптомами оголения десен выступают:

  • повышение чувствительности зубов;
  • болезненная реакция и дискомфорт в процессе употреблении холодных напитков и продуктов, сладкой еды;
  • кровоточивость при чистке зубов.

Боль мешает человеку чистить зубы, как следует, что закономерно приводит к усугублению ситуации и прогрессированию заболевания. Остановить патологический процесс может лишь незамедлительное обращение к стоматологу.

К изменению объемов мягких тканей нередко приводит удаление зуба и длительное оттягивание момента его замены имплантом. Десна уменьшается за ненадобностью удерживать зуб, что в дальнейшем требует коррекции контуры при имплантации. В противном случае улыбка будет выглядеть неестественно и потребуется пластика.

Восполнение объема и коррекция контура десны после установки импланта помогает придать зубам натуральный вид. Кроме улучшения эстетики зубного ряда, важно то, что десна выполняет прямые функции защиты зуба:

  • предотвращает его расшатывание;
  • препятствует попаданию вредных бактерий или микроорганизмов;
  • способствует ускоренному приживлению.

Ход лечения

В рамках предварительной подготовки к пластике десны хирург даст направление на проведение санации полости рта. То есть пациенту прежде всего понадобится устранить очаги кариеса, сделать профессиональную чистку, устранить зубной камень и налет. После терапевтического лечения назначается дата операции.

Непосредственно перед хирургическим вмешательством участок, подлежащий коррекции, обрабатывают антисептическим раствором. Далее местно делается инъекция анестезии. Затем хирург, исходя из конкретной клинической картины и конечной задачи устраняет рецессию, частично удаляя ткани или же иссекая их иссекается до оптимального количества.

Восстановление десневого края осуществляется путем лоскутной техники. Ее суть заключается в изъятии маленьких частей тканей из находящейся рядом слизистой щеки, неба или здоровой десны. Лоскут фиксируется в нужном месте. А участок, откуда изымалась ткань для трансплантации подвергается пластике.

Длительность операции редко превышает 2 ч. В среднем она занимает порядка 30–40 мин. Для швов применяется саморассасывающиеся нити, которые исключают повторный визит к доктору, чтобы их удалить.

Уход за полостью рта гингивопластики

Чтобы на месте операции не развилось воспаление, необходимо:

  • первые 2 дня не употреблять в пищу твердые продукты, основа рациона – пюреобразные блюда комнатной температуры;
  • пропить курс антибиотиков, чтобы исключить инфицирование раны и развитие воспаления;
  • исключить жевание на сторону, где была проведена операция;
  • регулярно чистить зубы, стараясь не задевать подвергнутый пластике участок десны, после еды полоскать рот раствором с антисептическими компонентами, тщательно соблюдать гигиену ротовой полости;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя, чтобы ускорить заживление ран;
  • в целях минимизации болевых ощущений принимать противовоспалительные препараты;
  • воздержаться от физической нагрузки, походов в сауну, баню, спортзал.

Похожие статьи

Специфика технологии пломбирования

Процедура пломбирования включает ряд этапов: осмотр, анестезия, удаление кариеса, установка пломбы и ее полировка.

Балочная система фиксации бюгельных протезов

Балочная система фиксации бюгельных протезов – одна из разновидностей протезирующих конструкций, которые применяются для восстановления жевательной функции путем замещения отсутствующего зубного ряда. Методика известна с начала XX в.

Вся правда о чистке лица

Не подлежит оспариванию тот факт, что залогом красоты считается здоровая и чистая кожа. Для сохранения ее свежести без постоянного ухода не обойтись. Просто забота о коже бывает разной. Одним достаточно задействовать тоник перед сном для очистки лица.