Главная » Блог » Полезные статьи » Пластика десен в Минске

Пластика десен в Минске

Открытая и искренняя улыбка – одно из обязательных условий быстрого налаживания социальных контактов. Именно она привлекает внимание при первой встрече и мгновенно располагает к себе, делая людей более привлекательными. При этом мало кто задумывается над тем, что в формировании неотразимой улыбки участвуют не только ровные и красивые зубы, но и здоровые десна, которые их обрамляют. Между тем смещение десны, оголения корней зубов, ее покраснения и воспаления могут существенно нарушить эстетику улыбки. Изменения в структуре тканей периодонта провоцируют анатомические, патологические или возрастные изменения. Исправить ситуацию можно, обратившись за услугой пластики десны.

Что такое гингивопластика?

Гингивопластика – это оперативное вмешательство, в ходе которого хирург-стоматолог корректирует несовершенный контур десны. Пластическую операцию назначают как по медицинским показаниям, так и в косметических целях. Широкий диапазон клинических случаев обуславливает разноплановые вмешательства: от наращивания тканей до их удаления. Лечение может затронуть один или несколько зубов в зависимости от степени тяжести заболевания. Нередко обширные патологические изменения периодонта приводят к необратимым повреждениям и удалению зубов.

Показания к операции

Как и любая хирургическая процедура, пластика десны имеет ряд прямых показаний к проведению. В их числе:

  • врожденные дефекты десен, например, частичное перекрытие коронки зуба тканями;
  • смещение края в ходе неудачно завершенной имплантации;
  • новообразования в периодонте;
  • уменьшение объема десен вследствие возраста или заболевания, оголяющиеся корни зубов;
  • образование пародонтального кармана;
  • избыточное количество мягких тканей;
  • срастание щечных тканей с десной вследствие удаления зуба;
  • травмы ротовой полости, после которых нарушается эстетика улыбки.

Коррекция десны после имплантации

Важно отметить, что восстановление десневого края имеет значение не только с точки зрения привлекательности улыбки, но и прежде всего со стороны здоровья ротовой полости. Операция останавливает развитие кариеса у корней зубов, а также препятствует возникновению болезней периодонта. В числе наиболее частых причин рецессии десны называют пародонтит и гингивит. К убыванию тканей приводит также игнорирование правил надлежащей гигиены полости рта.

Симптомами оголения десен выступают:

  • повышение чувствительности зубов;
  • болезненная реакция и дискомфорт в процессе употреблении холодных напитков и продуктов, сладкой еды;
  • кровоточивость при чистке зубов.

Боль мешает человеку чистить зубы, как следует, что закономерно приводит к усугублению ситуации и прогрессированию заболевания. Остановить патологический процесс может лишь незамедлительное обращение к стоматологу.

К изменению объемов мягких тканей нередко приводит удаление зуба и длительное оттягивание момента его замены имплантом. Десна уменьшается за ненадобностью удерживать зуб, что в дальнейшем требует коррекции контуры при имплантации. В противном случае улыбка будет выглядеть неестественно и потребуется пластика.

Восполнение объема и коррекция контура десны после установки импланта помогает придать зубам натуральный вид. Кроме улучшения эстетики зубного ряда, важно то, что десна выполняет прямые функции защиты зуба:

  • предотвращает его расшатывание;
  • препятствует попаданию вредных бактерий или микроорганизмов;
  • способствует ускоренному приживлению.

Ход лечения

В рамках предварительной подготовки к пластике десны хирург даст направление на проведение санации полости рта. То есть пациенту прежде всего понадобится устранить очаги кариеса, сделать профессиональную чистку, устранить зубной камень и налет. После терапевтического лечения назначается дата операции.

Непосредственно перед хирургическим вмешательством участок, подлежащий коррекции, обрабатывают антисептическим раствором. Далее местно делается инъекция анестезии. Затем хирург, исходя из конкретной клинической картины и конечной задачи устраняет рецессию, частично удаляя ткани или же иссекая их иссекается до оптимального количества.

Восстановление десневого края осуществляется путем лоскутной техники. Ее суть заключается в изъятии маленьких частей тканей из находящейся рядом слизистой щеки, неба или здоровой десны. Лоскут фиксируется в нужном месте. А участок, откуда изымалась ткань для трансплантации подвергается пластике.

Длительность операции редко превышает 2 ч. В среднем она занимает порядка 30–40 мин. Для швов применяется саморассасывающиеся нити, которые исключают повторный визит к доктору, чтобы их удалить.

Уход за полостью рта гингивопластики

Чтобы на месте операции не развилось воспаление, необходимо:

  • первые 2 дня не употреблять в пищу твердые продукты, основа рациона – пюреобразные блюда комнатной температуры;
  • пропить курс антибиотиков, чтобы исключить инфицирование раны и развитие воспаления;
  • исключить жевание на сторону, где была проведена операция;
  • регулярно чистить зубы, стараясь не задевать подвергнутый пластике участок десны, после еды полоскать рот раствором с антисептическими компонентами, тщательно соблюдать гигиену ротовой полости;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя, чтобы ускорить заживление ран;
  • в целях минимизации болевых ощущений принимать противовоспалительные препараты;
  • воздержаться от физической нагрузки, походов в сауну, баню, спортзал.

Похожие статьи

Специфика капов для отбеливания зубов

Отбеливание зубов в домашних условиях – миф или реальность? Скорее второй вариант. Природа предусмотрела эффективный способ сделать зубы белее за счет употребления таких продуктов, как твердые сыры, орехи, яблоки, клубника, брокколи, яблоки, морковь.

Протезирование по системе CEREC: суть метода, показания и противопоказания

CEREC – комплексная компьютерная система, позволяющая быстро и эффективно восстановить зубной ряд. Установка позволяет отсканировать ротовую полость, чтобы создать точную модель элементов реставрации с их последующей вытачкой из керамики.

Специфика использования аппарата Vector

Ультразвуковое оборудование Vector предназначается для профилактики и лечения десен и пародонтоза. Удачную разработку фирмы Durr Dental задействуют для удаления выступов и разглаживания пломб под деснами.