Главная » Блог » Полезные статьи » Мост или имплант - что лучше?

Мост или имплант - что лучше?

Для устранения пробелов в зубном ряду, а также восстановления жевательной и эстетической функции применяют имплантацию или мостовидный протез. Из этой статьи вы узнаете, какой вариант восстановления предпочтительнее, каковы преимущества и недостатки используемых для этого конструкций и что выбрать – имплант или зубной мост.

Мостовидный протез: что это?

Мост – конструкция, которая состоит из трех и более стоящих подряд единиц. Крайние элементы фиксируются на опорных зубах, а центральная часть выступает заменой отсутствующего зуба. Такая методика применяется при восстановлении одной или двух единиц.

В качестве материала основы мостовидных протезов выступает металлокерамика или цирконий. Использовать керамику специалисты не рекомендуют, так как она хрупкая и не способна выдерживать увеличенные нагрузки.

Что представляет собой имплант?

Имплант – многокомпонентная конструкция, которая включает в себя штифт, абатмент и коронку. Штифтом выступает титановый стержень, напоминающий по форме и замещающий собой корень зуба. При имплантации он вживляется в костную ткань на место отсутствующей единицы в ряду. По прошествии нескольких месяцев происходит полное приживление стержня: он срастается с костью. Далее в него вкручивается абатмент, являющийся соединяющим звеном между имплантом и коронкой. Видимая часть позволяет полностью восстановить жевательную и эстетическую функцию зуба. Коронка выглядит как естественная единица, так как максимально приближена к ней по оттенку эмали и форме.

Имплант или мост — что лучше?

Многие пациенты не могут решить, что выбрать имплант или мост? Специалисты утверждают, что оба способа восстановления зубов эффективны. Предпочтение той или иной методике стоит отдавать на основании клинической картины пациента и состояния его ротовой полости.

В свою очередь, существенным минусом мостовидных протезов выступает необходимость обточки или депульпации («умерщвления») естественных зубов, которые будут задействованы как опора при установке. Жевательная нагрузка при этом ложится большей частью на опорные зубы. Дефицит нагрузки на челюсть в зоне отсутствующего зуба приводит к тому, что кость рассасывается. И со временем десны под мостовидным протезом опускаются, образуя неприглядный зазор. Поэтому спустя некоторое время конструкцию придется заменить.

Установка импланта не требует препарирования здоровых зубов. Эти конструкцию равномерно распределяют жевательную нагрузку на челюсть, что исключает атрофию костной ткани.

Имплантация – наилучший вариант для восстановления отсутсвующих зубов в зоне улыбки. Ведь коронку едва ли можно отличить от естественного зуба. Существенным преимуществом имплантов является и их длительный срок службы. При соблюдении правил ухода за конструкцией она может простоять до 20 лет и более. Главным недостатком имплантации выступает высокая цена процедуры и перечень противопоказаний для проведения операции.

Так что если вы не ограничены финансами, и врач не обнаружил у вас противопоказаний для установки импланта, то лучше отдать предпочтение именно ему.

Чем заменить жевательный зуб: мостом или имплантом

Главным требованием при восстановлении жевательных зубов является прочность конструкции, ведь она будет подвергаться интенсивной нагрузке. А потому имплантация в этом случае – оптимальное решение. Имплант активно участвует в пережёвывании пищи, при этом равномерно распределяет нагрузку.

Мост в такой ситуации не самая подходящая конструкция, ведь риск его поломки достаточно высок при установке в этой зоне. К тому же опорные зубы в виду увеличившейся нагрузки могут вскоре разрушиться.

Похожие статьи

Коронки на передние и жевательные зубы

Многие пациенты, впервые столкнувшиеся с имплантацией, теряются при выборе коронок. Разнообразие современных материалов и видов конструкций застигает врасплох людей, которым необходимо восстановить эстетику и вернуть жевательную функцию.

Балочный протез на имплантах: слабые и сильные стороны

 

Мост или имплант - что лучше?

Для устранения пробелов в зубном ряду, а также восстановления жевательной и эстетической функции применяют имплантацию или мостовидный протез.