Главная » Блог » Полезные статьи » Массаж головы: особенности и значимость процедуры

Массаж головы: особенности и значимость процедуры

Методика массажа головы с давних времен считалась уникальным способом целительного воздействия на организм человека. Процедура эффективна не только для лечения пациентов любого возраста. Она востребована и в косметологии.

Кому показан массаж головы

Лечебную процедуру проводят пациентам, страдающим от мышечных и суставных болей в области плечевого пояса, шеи, лица и затылка. Методика эффективна при головных болях и мигрени, нарушениях сна и умственном переутомлении, неврозах и стрессах, судорогах и травмах черепа.

Косметический массаж полезен пациентам, у которых обнаружены: сухость и ломкость волос, перхоть, себорея.

При проведении процедуры наблюдается ряд положительных изменений в организме. Метод способствует улучшению обменных процессов, кровь, обогащенная кислородом, эффективно питает участки головного мозга. Кожный покров, получивший дозу активных косметических средств, меняется в лучшую сторону. Это далеко не весь результат, который дарит пациентам древняя методика.

  • Исчезают боли и спазмы мышечных тканей.
  • Приходят в норму сон и психоэмоциональное состояние.
  • Улучшается умственная деятельность.
  • Повышается степень концентрации внимания.
  • Приобретают особую четкость контуры лица.
  • Претерпевает положительные изменения рельеф лица.
  • Наблюдается улучшение внешнего вида волос.

Однако эффективным методом не могут воспользоваться пациенты, перенесшие недавние операции, имеющие дерматологические заболевания или повреждения кожи головы. Массаж головы противопоказан при повышенной температуре, гипертонии и в случае обострения хронических заболеваний. Серьезными препятствиями для целебной процедуры считаются:

  • онкологические заболевания;
  • серьезные патологии сердечнососудистой системы;
  • прогрессирующая форма туберкулеза;
  • случаи тромбозов и тромбоэмболии.

Специфика и виды массажа

Методика массажа головы не предусматривает особой предварительной подготовки. Пациенту рекомендуют воздержаться от мытья головы, ибо в процессе мануального воздействия происходит активная выработка кожного сала. Нежелательно принимать содержащие алкоголь напитки, хотя бы за 5 часов до сеанса. Перед процедурой косметического массажа специалисты производят нанесение на кожу активные составы и масла. Методика предусматривает несколько видов техники.

Классический вариант. Пациент находится в положении сидя. Специалист по массажу в процессе сеанса задействует различные приемы:

  • поглаживание;
  • растирание;
  • разминание;
  • вибрацию.

Воздействие осуществляется поверх волос или их разделяют на приборы. Направление движений идет вдоль массажных линий, от макушки вниз по росту волос. В связи с этим корни волос не травмируются. При этом выводящие протоки сальных желез не засоряются. О малейшем выдергивании волос не может быть и речи.

В начале процедуры производят обхватывающие поглаживания черепа в двух направлениях: поперечном и продольном, лоб – затылок, затем уши – шея. Такие движения провоцируют возбуждение нервных рецепторов, находящихся на кожном покрове, активизируют кровоснабжение тканей. Следующим этапом процедуры являются зигзагообразные растирания от верхней точки черепа до границы роста волос. Массажист выполняет прием расставленными пальцами довольно активно в направлениях из стороны в сторону, от себя к себе. Прием предусматривает улучшение секреции кожных желез и подпитку волосяных луковиц биоактивными веществами.

Завершают процедуру сдвигания и растяжения кожи. Их производят в направлении лоб – затылок – макушка. Данная техника обеспечивает положительный эффект массажа головы, способствуя его потенцированию.

Точечный массаж. Его называют акупрессурой. Техника основана на рефлекторной связи определенных активных точек, находящихся на поверхности тела, с внутренними органами человека. За счет мануального воздействия на точки приходят в норму функции определенных отделов. Кожный покров области черепа содержит активные точки не только мозга, но и сердца, мочевого пузыря, носоглотки, желчного пузыря. Точечный вид массажа головы особо значим для организма.

  • Функционирование перечисленных выше внутренних органов заметно улучшается.
  • Болевые симптомы исчезают.
  • Воспалительные процессы затормаживаются.
  • Общая сопротивляемость организма инфекциям и факторам стресса значительно возрастает.
  • Работоспособность пациента повышается.
  • Процессы старения замедляются.

Данную технику массажа проводят и в профилактических целях. Однако сдерживающими факторами, которые не позволяют воспользоваться способом оздоровления организма, считаются болезни крови, любые острые состояния и сильная степень истощения.

Важно!

Пациентам следует помнить, что эффект от массажа головы проявляется постепенно. Каждый последующий сеанс демонстрирует положительные изменения. Только после 8-10 процедур (каждый сеанс длится 15 минут) можно ощутить явный результат.

Для поддержания достигнутых изменений массаж желательно проводить 1-2 раза в год.

Высококвалифицированный специалист по массажу способен сделать процедуру комфортной для пациента, без осложнений и побочных реакций. Ни в коем случае не следует прибегать к самомассажу головы или использовать для этих целей массажеры.

Похожие статьи

Массаж головы: особенности и значимость процедуры

Методика массажа головы с давних времен считалась уникальным способом целительного воздействия на организм человека. Процедура эффективна не только для лечения пациентов любого возраста. Она востребована и в косметологии.

Восковая депиляция или шугаринг?

Женщины в намерении обрести гладкую и бархатистую кожу готовы на многое, и даже – пройти через неприятные ощущения. Но прежде, чем решиться на кардинальные меры, нужно убедиться, а стоит ли результат того?

Мост или имплант - что лучше?

Для устранения пробелов в зубном ряду, а также восстановления жевательной и эстетической функции применяют имплантацию или мостовидный протез.