Главная » Блог » Полезные статьи » Коронки на передние и жевательные зубы

Коронки на передние и жевательные зубы

Многие пациенты, впервые столкнувшиеся с имплантацией, теряются при выборе коронок. Разнообразие современных материалов и видов конструкций застигает врасплох людей, которым необходимо восстановить эстетику и вернуть жевательную функцию. Чем отличаются коронки, какие из них выбрать для установки на передние и жевательные зубы – об этом вы узнаете из нижеследующей статьи.

Какие коронки лучше?

Получить однозначный ответ на данный вопрос невозможно. Все зависит от индивидуальной клинической картины пациента и конкретного состояния его ротовой полости. В настоящее время существует множество вариантов дентальных ортопедических конструкций. Они имеют отличия не только в материале основы, но и в технологии производства. Самыми востребованными изделиями на протяжении последних лет являются металлокерамические, керамические и циркониевые коронки. Они обладают прекрасными функциональными и прочностными характеристиками, а также имеют высокие эстетические показатели.

Как выбрать коронку?

Выбор коронки зависит от области протезирования, клинической ситуации и финансовых возможностей пациента. После осмотра и тщательной диагностики опытный врач, как правило, подбирает наиболее оптимальный вариант конструкции в каждом конкретном случае. Однако есть перечь факторов, которые оказывают влияние на предпочтение той или иной конструкции. Далее приведены рекомендации специалистов по выбору наиболее подходящих ортопедических изделий для протезирования передних и жевательных зубов.

Какие коронки стоит устанавливать на жевательные зубы

Жевательные зубы в виду физиологических особенностей подвергаются значительной нагрузке. Поэтому при необходимости их протезировать стоит учитывать функциональные характеристики коронок. Они должны быть особенно прочными, износостойкими и долговечными. В данной ситуации эстетика имеет второстепенное значение. Ортопеды-стоматологи убеждены, что для жевательной группы уместны металлокерамические изделия или коронки из диоксида циркония.

Металлокерамика – оптимальный вариант в плане соотношения цены и качества. Конструкции представляют собой металлический колпачок, на который нанесен слой керамики. Колпачок изготавливается из особого стоматологического или золотосодержащего сплава. Он объединяет в себе достоинства керамики и металла. Коронки отличаются высокой прочностью, при этом достаточно привлекательные. Приемлемая цена, износостойкость и эстетичный вид сделали изделия чрезвычайно популярными среди пациентов современных стоматологический центров. К минусам конструкций относят просвечивание металла через слой керамики, а также вероятность окрашивания десен.

Диоксид циркония – инновационный и совершенный вариант протезирования. Циркониевые коронки обладают впечатляющим сроком службы до 20 лет и высокой эстетикой. В отличие от металлокерамики этот материал не подвергается окислению и не провоцирует аллергию. По этой причине сегодня все больше пациентов отдают предпочтение этим коронкам. К недостаткам циркония относится высокая стоимость коронок.

Какие коронки предпочтительнее для передних зубов

Локализация коронок в зоне улыбки накладывает строгие требования к их эстетичности. Они должны выглядеть естественно. Вот почему специалисты рекомендуют при протезировании передних зубов обратить внимание на керамические коронки.

Изделия из керамики вытачиваются из литого блока. Их цвет максимально приближен к оттенку натуральной эмали. Керамика абсолютно биосовместима и гипоаллергенна. Конструкции из нее обладают прекрасными внешними характеристиками и естественной прозрачностью. Они не окрашиваются с ходом времени и не дают усадки. Срок службы таких конструкций при условии соблюдения правил ухода может достигать 15 лет.

Похожие статьи

Как ставят коронки на импланты

Наиболее эффективным способом восстановления отсутствующих зубов на сегодняшний день является имплантация. В этой случае титановый штифт полностью замещает собой корень зуба, а с помощью коронки восстанавливается видимая часть.

Балочная система фиксации бюгельных протезов

Балочная система фиксации бюгельных протезов – одна из разновидностей протезирующих конструкций, которые применяются для восстановления жевательной функции путем замещения отсутствующего зубного ряда. Методика известна с начала XX в.

Мост или имплант - что лучше?

Для устранения пробелов в зубном ряду, а также восстановления жевательной и эстетической функции применяют имплантацию или мостовидный протез.