Главная » Блог » Полезные статьи » Как связаны заболевания полости рта и проблемы с организмом в целом?

Как связаны заболевания полости рта и проблемы с организмом в целом?

С детства нам твердят, что откладывать визит к стоматологу не стоит. Однако страх, отсутствие свободного времени или другие причины становятся причиной того, что страдают не только зубы. В конце концов, может сложиться так, что вам понадобится обследование всего организма. 

Какие проблемы могут спровоцировать больные зубы и десны? Причем тут серьезные инфекционные заболевания, и как предотвратить развитие серьезных патологий? Поговорим об этом подробнее.

Чем вызваны и опасны инфекции стоматологических заболеваний

Очаги инфекции, вызванные инфекционными процессами в полости рта, не проходят сами по себе и никуда не исчезнут без вмешательства докторов. 

Как правило, возбудителями одонтогенных инфекций, наблюдаемых при стоматологических заболеваниях, являются бактерии микрофлоры ротовой полости. Носоглотка и рот являются самыми благоприятными условиями для их размножения. Во-первых, это повышенная влажность, оптимальная температура, наличие питательных веществ. Всего микрофлора ротовой полости человека насчитывает более 160 видов различных микроорганизмов. Сюда входят стафилококки, грибковые организмы, стрептококки, актиномицеты и пр.

Есть ряд факторов, способствующих распространению инфекции непосредственно из полости рта в другие системы организма. К таковым относят:

  • слабый иммунитет,
  • детский и ослабленный взрослый организм,
  • пожилой возраст,
  • вирусный гепатит,
  • ВИЧ,
  • патологии внутренних органов (печени, желудка, поджелудочной и пр.),
  • стоматологические заболевания, типа кариеса, пульпита, воспалений и пр.,
  • послеоперационный период.

Пути распространения и локализации стоматологических инфекций

Инфекция распространяется очень быстро. Не стоит думать, что пройдут годы перед тем, как вы ощутите негативное влияние инфекционных заболеваний полости рта.

Микроорганизмы проходят по кровеносным и лимфатическим сосудам, порождая вторичный, но совершенно в другом месте, очаг инфекции. Это может быть поражение лор-органов (носоглотки, ушей), тканей лица и шеи, носогубных зон и др.  В более серьезных случаях патогенные микробы локализуются в желудке, почках, сердце, суставах, головном мозге, кишечнике.

Иногда пациент даже не догадывается, что причиной ревматизма или нефрита мог стать вовремя невылеченный зуб или запущенное заболевание десен. Очень часто проблемы с зубами сказываются на органах зрения, оно падает, возникают инфекционные поражения глаз.

Опасность стоматологических инфекций в том, что микроорганизмы способны не просто отравлять организм, но и поддерживать хроническую интоксикацию. Кроме того, многие из них вызывают аллергизацию организма, приводя к серьезным негативным последствиям. В результате, организм ослабевает. Даже банальное переохлаждение, стресс и переутомление способны вызвать непредвиденные реакции и хронические болезни. 

Не стоит откладывать лечение даже простого кариеса. Провести его на начальной стадии очень просто и безболезненно. Зато последствия попавшей внутрь инфекции могут быть плачевными. 

Похожие статьи

Виды и особенности имплантации зубов

Современная стоматология совершенствуется год за годом. Уже давно стала привычной процедура установки искусственных зубов, ведь практика вживления новых элементов на место отсутствующих берет свое начало со времен древности.

Узнаем все про брекеты

Данная информация окажется полезной тем, кто желает усовершенствовать свой прикус и ищет для этого оптимальный способ. Ответы на предлагаемые вопросы прояснят ситуацию с брекетами, заставят подумать о целесообразности их применения.

Мост или имплант - что лучше?

Для устранения пробелов в зубном ряду, а также восстановления жевательной и эстетической функции применяют имплантацию или мостовидный протез.