Главная » Блог » Полезные статьи » Как связаны заболевания полости рта и проблемы с организмом в целом?

Как связаны заболевания полости рта и проблемы с организмом в целом?

С детства нам твердят, что откладывать визит к стоматологу не стоит. Однако страх, отсутствие свободного времени или другие причины становятся причиной того, что страдают не только зубы. В конце концов, может сложиться так, что вам понадобится обследование всего организма. 

Какие проблемы могут спровоцировать больные зубы и десны? Причем тут серьезные инфекционные заболевания, и как предотвратить развитие серьезных патологий? Поговорим об этом подробнее.

Чем вызваны и опасны инфекции стоматологических заболеваний

Очаги инфекции, вызванные инфекционными процессами в полости рта, не проходят сами по себе и никуда не исчезнут без вмешательства докторов. 

Как правило, возбудителями одонтогенных инфекций, наблюдаемых при стоматологических заболеваниях, являются бактерии микрофлоры ротовой полости. Носоглотка и рот являются самыми благоприятными условиями для их размножения. Во-первых, это повышенная влажность, оптимальная температура, наличие питательных веществ. Всего микрофлора ротовой полости человека насчитывает более 160 видов различных микроорганизмов. Сюда входят стафилококки, грибковые организмы, стрептококки, актиномицеты и пр.

Есть ряд факторов, способствующих распространению инфекции непосредственно из полости рта в другие системы организма. К таковым относят:

  • слабый иммунитет,
  • детский и ослабленный взрослый организм,
  • пожилой возраст,
  • вирусный гепатит,
  • ВИЧ,
  • патологии внутренних органов (печени, желудка, поджелудочной и пр.),
  • стоматологические заболевания, типа кариеса, пульпита, воспалений и пр.,
  • послеоперационный период.

Пути распространения и локализации стоматологических инфекций

Инфекция распространяется очень быстро. Не стоит думать, что пройдут годы перед тем, как вы ощутите негативное влияние инфекционных заболеваний полости рта.

Микроорганизмы проходят по кровеносным и лимфатическим сосудам, порождая вторичный, но совершенно в другом месте, очаг инфекции. Это может быть поражение лор-органов (носоглотки, ушей), тканей лица и шеи, носогубных зон и др.  В более серьезных случаях патогенные микробы локализуются в желудке, почках, сердце, суставах, головном мозге, кишечнике.

Иногда пациент даже не догадывается, что причиной ревматизма или нефрита мог стать вовремя невылеченный зуб или запущенное заболевание десен. Очень часто проблемы с зубами сказываются на органах зрения, оно падает, возникают инфекционные поражения глаз.

Опасность стоматологических инфекций в том, что микроорганизмы способны не просто отравлять организм, но и поддерживать хроническую интоксикацию. Кроме того, многие из них вызывают аллергизацию организма, приводя к серьезным негативным последствиям. В результате, организм ослабевает. Даже банальное переохлаждение, стресс и переутомление способны вызвать непредвиденные реакции и хронические болезни. 

Не стоит откладывать лечение даже простого кариеса. Провести его на начальной стадии очень просто и безболезненно. Зато последствия попавшей внутрь инфекции могут быть плачевными. 

Похожие статьи

Балочная система фиксации бюгельных протезов

Балочная система фиксации бюгельных протезов – одна из разновидностей протезирующих конструкций, которые применяются для восстановления жевательной функции путем замещения отсутствующего зубного ряда. Методика известна с начала XX в.

Удаление зуба: полезные советы

Каждый человек в своей жизни сталкивается с довольно неприятной процедурой удаления зуба. Как ее перенести без осложнений? Что необходимо при этом знать?

Возможные состояния после манипуляции у каждого пациента существенно разнятся.

Безболезненная имплантация

У подавляющего числа пациентов посещение стоматолога ассоциируется со страхом и болью. Однако на сегодняшней ступени развития медицины лечение и удаление зубов, а также протезирование можно провести БЕЗ боли ! И ощутимого дискомфорта.