Главная » Блог » Полезные статьи » Исправляем прикус каппой

Исправляем прикус каппой

Современная стоматология использует для исправления прикуса необычное ноу-хау под названием «каппа». Прозрачная оболочка плотно прилегает к зубам, практически неприметна глазу. Вдобавок устройство изготовлено из материала, который не вызывает аллергических проявлений. Новинка пользуется спросом у пациентов по причине своей эффективности и отсутствию дискомфорта в процессе ношения. При этом гигиена полости рта никак не страдает. Кому же показано применение капп? Рассматриваются два случая: незначительная неровность зубов и наличие неправильного прикуса. Если у пациента обнаруживаются даже незначительные изменения, необходимо обращаться за помощью к врачу. Небольшая патология может привести к нарушению смыкания, что чревато возникновением проблем с суставом и пародонтом.

Каппы для исправления прикуса: виды и преимущества

Каппы, используемые в стоматологии, могут применяться как для взрослых, так и для детей. Накладки могут быть различных видов.

Стандартные конструкции. Обычно изготавливаются по одному образцу и отличаются невысокой стоимостью и быстрой постановкой. Однако модель приемлема далеко не для всех пациентов с незначительными дефектами.

Термопластический вид. Накладки зарекомендовали себя как самый удобный вариант. Такие каппы идеально повторяют контуры зубов. Используемый для изготовления материал способен размягчаться в горячей воде. Нагретые накладки надеваются на зубы, при остывании принимают нужную форму.

Система инвизилайн. Невидимые брекеты изготавливают персонально для каждого пациента. Для этого задействуется гипсовая модель. Врач производит моделирование каппы на компьютере с использованием 3D технологии. Процесс изготовления занимает продолжительный период времени. Однако достигаемый при лечении результат того стоит. Исправление прикуса осуществляется значительно быстрее.

Каппы для исправления прикуса пользуются особым спросом, завоевывая лидирующие позиции в рейтинге популярности. И это не удивительно, ведь они обладают рядом достоинств.

  • Прежде всего, они удобны в уходе. Гигиене полости рта накладки не мешают. Их легко снять и почистить. Это достойная конкуренция несъемным системам. При этом каппы не вынуждают пациентов менять привычный образ жизни.
  • Материал для изготовления делает их незаметными в процессе ношения. Конструкции идеально подходят тем, кто по долгу службы вынужден отказаться от брекетов (фотомодели, работники шоу-бизнеса).
  • Система отличается надежным способом фиксации. Высокая точность повторения контура зубов и десны предотвращает смещение или сползание конструкции.
  • Накладки не вызывают болезненных ощущений, не царапают слизистую оболочку полости рта и язык. При этом нарушение дикции исключается полностью.
  • Каппы не повреждают зубную эмаль, под ними не развивается кариес.

Специфика лечения каппами

Исправление прикуса с помощью прозрачных накладок предусматривает определенный алгоритм действий. Прежде всего, проводится консультация врачом-ортодонтом. Именно специалист должен оценить клиническую картину состояния зубных единиц и выявить патологические изменения. Предварительно производится расчет уровня деформации. Только тогда выбирается оптимальный способ устранения дефекта.

После принятия решения о лечении каппами врач осуществляет выбор подходящей конструкции. Предпочтение всегда отдается самой эффективной системе. Стандартными каппами приходится редко пользоваться, ведь они приемлемы не всем пациентам. Распространенный и доступный вариант – инвизилайн.

Дальше идет процесс изготовления. Он может быть в присутствии пациента, который сидит в кресле во время приема или в условиях лаборатории. Второй вариант уместен при необходимости компьютерного моделирования или при продолжительном периоде застывания используемого для изготовления материала.

Когда произошла окончательная примерка и полировка каппы, накладку надевают на зубы. Пациента обучают правильному использованию конструкции. При этом врач объясняет, как правильно ухаживать за конструкцией. Повторный прием необходим для того, чтобы проанализировать ход лечения, а также осуществить возможную коррекцию используемой системы.

Правила пользования каппами

Исправление прикуса каппами требует строгого соблюдения всех рекомендаций врача. При этом пациент должен следовать определенным правилам.

  • Во время приема пищи и чистки зубов накладку надо обязательно снимать.
  • Перед тем как наложить каппу обратно, следует прополоскать полость рта водой и почистить зубы.
  • Каппа должна храниться в специальной емкости.
  • Как только возникли проблемы с используемой для лечения системой, надо обратиться к врачу.

Только правильная гигиена и соблюдение всех рекомендаций обеспечат эффективный результат.

Похожие статьи

Специфика лечения кариеса

Заболевание кариесом  считается довольно актуальной проблемой современного общества. Рассмотрим более подробно процедуру лечения. Первоначальным поводом для беспокойства человека, который следит за своим здоровьем, считается потеря блеска зубной эмали.

Мост или имплант - что лучше?

Для устранения пробелов в зубном ряду, а также восстановления жевательной и эстетической функции применяют имплантацию или мостовидный протез.

Имплантация – это больно?

Имплантация – это хирургическая операция по вживлению искусственного корня (импланта) в челюстную кость. Впоследствии на установленный титановый штифт крепятся протезы или коронки, имитирующие собой натуральные зубы.