Главная » Блог » Полезные статьи » Флюс: причины возникновения

Флюс: причины возникновения

Флюс ー заболевание, которое требует стоматологического лечения. При флюсе пациент часто испытывает дискомфорт и серьезные боли, поэтому попытка решить проблему домашними способами часто приводит к ухудшениям и помогает только слегка унять боль.

В медицинских профессиональных источниках флюс называют одонтогенным периоститом. То есть это сильное воспаление челюсти, с последующим возникновением мешочка, полного гноя. Если вы чувствуете боль и заметили такое образование на десне, то сразу обращайтесь к стоматологу, чтоб успеть получить лечение до серьезных последствий и болевых приступов.

Флюс можно определить даже не обладая глубокими медицинскими знаниями, стадии развития и симптомы следующие:

  • десна начинает слегка опухать, болевые ощущения терпимые,
  • спустя 1-2 дня начинается абсцесс, то есть воспаление тканей с образованием гноя,
  • из-за гнойного воспаления увеличивается отечность, это видно уже зрительно (щека со стороны больного зуба сильно опухнет), болевые ощущения сильно усиливаются,
  • температура может повышаться из-за воспалительного процесса.

При лечении флюса важно вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, иначе можно получить серьезные осложнения. Если вы заметили у себя признаки флюса или воспаления десны, то нужно принять соответствующие меры. Самое важное - обратиться к врачу, нельзя пытаться убрать воспаление народными средствами. Можно принять обезболивающие, но полоскания и компрессы могут привести к еще большей выработке гноя.

Причины возникновения флюса и способы предотвращения

Основная причина воспалений десен - запущенные заболевания зубов, например, кариес который может привести в пульпиту или периодонтиту. Поэтому важно не только своевременно лечить стоматологические заболевания, но и делать своевременную профилактику. 

Иногда можно травмировать десну снаружи механически или химически и занести туда инфекцию, которая и спровоцирует воспаление. Различные заболевания внутренних органов тоже могут привести к флюсу. 

Чтобы предотвратить возникновение и развитие флюса, внимательно осматривайте десна на предмет порезов и ранок, тщательно и регулярно очищайте зубы после приемов пищи, соблюдайте гигиену полости рта и записывайтесь на профессиональные чистки и профилактику кариеса.

Иногда при прорыве гнойного мешочка гной выходит и боль утихает, но это не значит, что болезнь закончилась. Наоборот, при отсутствие лечения можно получить хронические зубные заболевания. Потом в полости рта могут возникать периодически гнойники, а в запущенной стадии есть риск возникновения остеомиелита (когда поражаются кости и костный мозг).

Детский флюс

Молочные детские зубы часто подвергаются кариесу, поэтому важно проводить профилактику и следить за состоянием детской челюсти. Кариозные поражения приводят к периоститу и появлению гнойных мешочков. Даже небольшие порезы и травмы могут привести к флюсу и отекам.

После возникновения любых симптомов периостита нужно отвести ребенка к врачу, ни в коем случае не пытайтесь справиться с воспалением самостоятельно домашними средствами. Можно сделать хуже и выработать у ребенка страх перед лечением зубов. Своевременно найденный флюс лечится быстро и без особых последствий. 

Похожие статьи

Лечение прикуса у взрослых пациентов и детей

По возрасту никаких ограничений нет. Однако важно знать, что пациенты старшего возраста имеют больше осложнений и противопоказаний к лечению. Устранение неровного прикуса способны осуществить брекеты, виниры, элайнеры и трейнеры.

Специфика бюгельного протезирования зубов

Съемный вид протезирования  с помощью бюгелей набирает сегодня особую популярность за счет надежности и долговечности протезов. Бюгели универсальны, их можно устанавливать как на собственные зубы, так и на коронки. Конструкция способна скрыть дефекты зубного ряда.

Как связаны заболевания полости рта и проблемы с организмом в целом?

С детства нам твердят, что откладывать визит к стоматологу не стоит. Однако страх, отсутствие свободного времени или другие причины становятся причиной того, что страдают не только зубы.