Главная » Блог » Полезные статьи » Балочный протез на имплантах: слабые и сильные стороны

Балочный протез на имплантах: слабые и сильные стороны

 

Утрата зубов в ряду всегда сопряжена с серьезным дискомфортом, который вызван не только нарушением дикции, стеснением в общении, но и невозможностью употреблять в пищу предпочитаемые продукты. При полном отсутствии зубов или восстановлении нескольких подряд стоящих единиц вместо единичной имплантации каждого из них рациональнее использовать балочный протез. Что это такое и каковые преимущества конструкции вы узнаете из этой статьи.

Что такое балочный протез?

Как можно понять из названия, главным элементом конструкции такого протеза является балка. Именно на нее возлагается вся вертикальная жевательная нагрузка, которая передается от челюсти на протез. Равномерно распределить давление на все импланты как раз и помогает балка. В устанавливаемом протезе предусмотрены специальные выемки под конкретный вид балки: на месте стыковки двух элементов есть специальные защелкивающиеся механизмы, гарантирующие надежность крепления. Балочная фиксация позволяет восстановить как полностью отсутствующий зубной ряд, так и несколько недостающих единиц на одной из челюстей. И хотя балочный протез является условно-съемной конструкцией, прибегать к его демонтажу приходится изредка. Это необходимо для очистки или замены протеза.

Показания к установке балочного протеза

  1. Абсолютное отсутствие зубов на обоих челюстях или одной из них.
  2. Недостаток подряд стоящих нескольких зубов на нижней или верхней челюсти.
  3. Невозможность использования простого протеза съемного типа или применения традиционных способов имплантации.

Установка балочных протезов на имплантах

Первая стадия

На первичном приеме врач убеждается, что у пациента отсутствуют противопоказания для установки балочного протеза. Если имеются причины, по которым установка имплантов нерациональна, то вместо балочного протезирования стоматолог проводит классическое.

Вторая стадия

На этом этапе врач вживляет титановые стержни в костную ткань. Их количество может быть различным от 4 до 8 штук. Все зависит от клинической картины пациента и числа присутствующих в полости зубов. В любом случае, для установки одного балочного протеза требуется не менее трех металлических корней. В противном случае конструкция будет зафиксирована ненадежно.

Третья стадия

После вживления штифтов стоматолог тут же берет слепки и передает их технику для изготовления протеза. В среднем на производство балочных конструкций требуется не более 7 дней с момента взятия слепка.

Плюсы и минусы балочного протезирования

  • Балочная фиксация протезов характеризуется множеством преимуществ, которые заключаются в:
  • возможности при помощи конструкции полностью восстановить зубной ряд;
  • отсутствии неприятных ощущений, связанных с большим размером классических протезов. Такие конструкции массивнее в виду того, что они насаживаются на десны.
  • уменьшенной стоимости за счет закрепления протеза на меньшее количество имплантов, распределенных по всей челюсти;
  • неподвижности конструкции и отсутствии страха, что она выпадет в момент еды или общения;
  • быстрой замене протеза без причинения вреда имплантам;
  • простом уходе за протезом;
  • долгом сроке службы – 10 лет.

Недостатки установки балочного протеза на имплантах кроются в:

  • длительному периоде лечения: до полного приживления имплантов необходимо выждать 3–6 месяцев;
  • невозможности применить эстетичные конструкции из диоксида циркония или керамики;

Сколько стоит балочное протезирование?

Цена на услуги по установке балочных протезов в клиниках Минска может существенно отличаться по ряду причин. Стоимость лечения формируется главным образом из количества установленных имплантов. Кроме прочего в общую сумму входит стоимость осмотра, консультации со специалистом, установка от 4 до 8 имплантов, взятие слепка, изготовление конструкции.

Правила ухода за балочными протезами

Уход за балочными протезами не доставляет хлопот и идентичен заботе о естественных зубах. Необходимо ежедневно дважды их чистить утром и вечером щеткой и пастой. При этом не нужно каждый раз снимать конструкцию. Достаточно 1 раз в месяц демонтировать протез для детального осмотра и тщательной чистки конструкции, балки и видимой части имплантов.

Похожие статьи

Коронки на передние и жевательные зубы

Многие пациенты, впервые столкнувшиеся с имплантацией, теряются при выборе коронок. Разнообразие современных материалов и видов конструкций застигает врасплох людей, которым необходимо восстановить эстетику и вернуть жевательную функцию.

Мост или имплант - что лучше?

Для устранения пробелов в зубном ряду, а также восстановления жевательной и эстетической функции применяют имплантацию или мостовидный протез.

Балочный протез на имплантах: слабые и сильные стороны