Главная » Блог » Полезные статьи » Балочная система фиксации бюгельных протезов

Балочная система фиксации бюгельных протезов

Балочная система фиксации бюгельных протезов – одна из разновидностей протезирующих конструкций, которые применяются для восстановления жевательной функции путем замещения отсутствующего зубного ряда. Методика известна с начала XX в. Она предполагает покрытие корней колпачками, а опорных зубов – искусственными коронками. Балка из проволоки (штанга) припаивается к опорам, образуя литую устойчивую конструкцию. Альтернативой является конструкция, которая предусматривает установку имплантов, являющихся базой для искусственных зубов.

Из чего состоит балочная система фиксации?

В системе две части: съемная и несъемная. Последняя представляет собой балку, соединенную с коронками, которые устанавливаются на опорные зубы. Приемлемая высота искусственных зубов порядка 8–12 мм. Если данный параметр уменьшить, то могут возникнуть затруднения при размещении коронок над втулкой, а также переломы и трещины протеза с вестибулярной стороны.

Протезная основа (седло) оснащается металлической матрицей, которая в точности повторяет форму балки и играет роль стабилизатора и фиксатора. Балка крепится арочным, фронтально-сагиттальным, сагиттальным или фронтальным способом. Могут использоваться конструкции разного сечения.

Разновидности

С прямоугольным профилем

Балку прямоугольного профиля, которая получила широкое распространение, впервые изобрел K. Rumpel. Ее особенность заключается в том, что основное давление передается на балку и лишь небольшая часть приходится на слизистую оболочку альвеолярного отростка. Между балкой и десной остается зазор в 1–2 мм для совершения гигиенических процедур.

С яйцевидным профилем

Балочная конструкция, разработанная E. Dolder, имеет яйцевидный профиль высотой 3 мм и шириной 2 мм. В роли втулки выступает металлическая лента толщиной 0,2 мм. Зазор между серединой втулки и высшей точкой балки составляет 1 мм. По мере увеличения жевательной нагрузки втулка смещается, за счет чего функциональность и характеристики системы улучшаются.

С таврообразным профилем

Исследования, проведенные Сельчуковым С. Г., позволили прийти к выводу, что таврообразный профиль по сравнению с другими конструкциями обладает наименьшим прогибом. Балка из сплава «кобальт-хром-никель» крепится на кнопочные цилиндрические замки и оснащается площадками по всей длине. Матрица изготавливается из полипропилена. В целях улучшения амортизирующих и фиксирующих свойств системы между верхней частью балки и матрицей оставляется зазор в 1 мм. Кнопочные замки обеспечивают надежное сцепление с опорными зубами, что в целом благоприятности сказывается на прочности конструкции.

С литыми заготовками

Впервые использовать литые заготовки для протеза балочного типа предложил R. T. Williamson в 1991 г. Для их установки требовалась предварительная обработка сохранившихся зубов. Целью ее было получить гладкие поверхности без острых углов и окклюзионный промежуток для фиксации искусственных единиц.

Затем в заранее подготовленные корневые каналы вводятся пластмассовые штифты для последующего изготовления их аналогов из металла. Полости, в которые будут установлены штифты, прикрываются ватными шариками и повязкой, что исключает риск инфицирования. На базе полученных оттисков отливаются металлические штифты, которые после полировки фиксировались пациенту. При необходимости проводится коррекция, а после в зуботехнической лаборатории специалист изготавливает протез. После полимеризации основы из пластмассы протез шлифуется, полируется. Затем устанавливаются сменные зажимы. Такая методика значительно сокращает стоимость протезирования, а также позволяет улучшить фиксацию конструкции и состояние пародонта путем укорачивания коронки.

Показания и противопоказания

Установка балочных протезов показана при:

  • имеющихся обширных дефектах: утратой нескольких зубов (4–5);
  • дефектах в боковом отделе зубного ряда, сочетающихся с незначительными дефектами концевого и переднего отделов;
  • наличии дефектов в концевом и боковом отделе ряда;
  • необходимости шинирования опорных зубов путем их соединения в одну конструкцию с балкой и искусственными коронками;
  • лечении болезней пародонта с осложнениями в виде частичной потери зубов.

К противопоказаниям относят:

– недостаточная высота опорных зубов, что не позволяет надежно зафиксировать искусственные коронки;

– небольшой зазор между беззубыми альвеолярными отростками или отростком и зубом-антагонистом;

– непрочная фиксация при отсутствии 1–2 зубов: для укрепления конструкции требуются опорно-удерживающие кламмеры.

Особенности балочных протезов

Преимущества балочной системы заключается в:

– полном восстановлении жевательной функции по сравнению со съемными протезами, которые имеют кламмерную фиксацию;

– реабилитации всего зубного ряда;

– прочности фиксации и плотном прилегании конструкции, что минимизирует смещение и натирание тканей десны;

– равномерном распределении нагрузки и отсутствии дискомфорта;

– допустимости шинирования подвижных зубов;

– возможности оснастить конструкцию замковым креплением, чтобы исключить расшатывании опорных зубов;

– высокие эстетические характеристики;

– быстрое привыкание;

– легкость снятия.

 

Похожие статьи

Удаление молочных зубов

Удаление молочного зуба – процедура, без которой порой не обойтись. В идеале все молочные зубы должны выпасть в положенный срок естественным путем. 

Безболезненная имплантация

У подавляющего числа пациентов посещение стоматолога ассоциируется со страхом и болью. Однако на сегодняшней ступени развития медицины лечение и удаление зубов, а также протезирование можно провести БЕЗ боли ! И ощутимого дискомфорта.

Как ставят коронки на импланты

Наиболее эффективным способом восстановления отсутствующих зубов на сегодняшний день является имплантация. В этой случае титановый штифт полностью замещает собой корень зуба, а с помощью коронки восстанавливается видимая часть.