Главная » Блог » Полезные статьи » 5 основных витаминов и минералов для здоровья зубов и десен

5 основных витаминов и минералов для здоровья зубов и десен

Правильное питание необходимо для поддержания всех органов и частей организма в здоровом состоянии, зубы и десны – не исключение. Для того чтобы ткани зубов и полости рта получали все необходимые им вещества и микроэлементы, необходимо позаботиться не только о составе пищи, которую мы принимаем, но и о приеме дополнительных добавок. Ниже речь пойдет о пяти основных витаминах и микроэлементах, без которых невозможно обеспечить здоровье зубов и десен.

Кальций

Без этого важного строительного микроэлемента не обходится процесс формирования костной ткани и зубной эмали. На долю кальция, который содержится в зубах и костях человека, приходится девяносто девять процентов всего кальция, содержащегося в организме человека.

Кальций можно получить из продуктов питания, к самым богатым по его содержанию относятся продукты на основе молока. Это может быть как само молоко, так и сыры, йогурты, кисломолочные продукты и другие. Высоко содержание кальция и в рыбных консервах, например, лососе и сардинах с костью. Людям, придерживающимся философии вегетарианства, стоит принимать побольше листового салата и других листовых овощей зеленого цвета, а также  злаковые хлопья с витаминными добавками.

Фосфор

Этот микроэлемент не менее важен для здоровья костной ткани, а наибольшее его содержание приходится на зубы. Фосфор принимает активное участие в процессах поддержания и восстановления всех тканей в организме человека, его достаточное количество помогает  максимально усваивать ту долю кальция, которая имеется в организме и именно вместе с фосфором кальций превращается в нерастворимые соли, которые в итоге и приводят к процессам укрепления зубов  и костей.

Среди продуктов питания с высоким содержанием фосфора можно выделить пищу, богатую белком: мясо, яйца, орехи, бобы, молочные продукты различных видов и др. Также достаточное количество фосфора можно получить, если регулярно употреблять в пищу цельнозерновые продукты, сухофрукты, газированные напитки и др.

Если все вышеперечисленные продукты употреблять в пищу на регулярной основе, то можно обеспечить свой организм достаточным количеством фосфора и избавить себя от необходимости дополнительного приема витаминных добавок.

Витамин Д

Витамин Д играет важнейшую роль в правильном формировании зубов. Он обеспечивает достаточное поступление кальция, который попадает в организм вместе с продуктами питания, также он участвует в процессах попадания кальция в кровообращение.

Ученые доказали, что сам процесс усвоения кальция в организме происходит только в присутствии достаточного количества витамина Д, если в организме нехватка этого витамина, то начинается пагубный процесс вымывания кальция из костей и зубов, что приводит в серьезным проблемам.

Витамин Д синтезируется в организме самостоятельно, для этого необходимы солнечные лучи. Поэтому для того чтобы обеспечить достаточное количество витамина, нужно стараться побольше времени проводить на улице и при этом не забывать принимать в пищу такие продукты, как рыбий жир, яйца, печень трески, сливочное и оливковое масла и др. Производители сегодня обязаны указывать точное процентное содержание витамина Д в своей продукции, поэтому для того чтобы узнать его количество в том или ином продукте питания, нужно лишь внимательно изучить этикетку.

Витамин С

Этот витамин не менее важен для человеческого организма, чем вышеописанные вещества. Если в организме недостаточное количество витамина С, то это приводит к снижению плотности костей и крепости зубов и десен. Доказано, то человек, которому не достает витамина С, страдает от воспаления десен, они могут болеть и даже кровоточить, поэтому необходимо принимать в пищу продукты, богатые этим полезным витамином. Среди продуктов с хорошим содержанием витамина С относятся яблоки, груши, другие фрукты, свежая зелень петрушки, укропа, также получить витамин С можно из свежей и квашеной капусты.

Витамин А

Чаще этот витамин связывают со зрением, на самом деле для зубов он оказывает не меньшую пользу, чем для глаз. Если в организме обнаружена нехватка витамина А, то спустя короткое время человек может столкнуться с проблемой расшатывания зубов, болезненным состоянием десен.

Витамин А существует в двух формах: ретинол или непосредственно витамин А и каторин – вещество, которое в процессе переработки внутри организма превращается в витамин А. Для насыщения организма витамином А необходимо принимать в пищу достаточное количество мяса, птицы, молочных продуктов, моркови и других овощей и фруктов оранжевого цвета.

Правила приема витаминов

Не всегда удается восполнить недостаток витаминов только с продуктами питания. Поэтому врачи рекомендуют принимать специальные витаминные добавки. Услуги стоматолога помогут подобрать те витамины и минералы, которые нужны конкретному человеку, ориентируясь на состояние его зубов и десен.

Похожие статьи

Лечение прикуса у взрослых пациентов и детей

По возрасту никаких ограничений нет. Однако важно знать, что пациенты старшего возраста имеют больше осложнений и противопоказаний к лечению. Устранение неровного прикуса способны осуществить брекеты, виниры, элайнеры и трейнеры.

Специфика исправления прикуса

Неправильный прикус считается достаточно распространенной проблемой в области стоматологии. Данная аномалия обнаруживается у 8 пациентов их 10 обследованных. У детей ее устранение менее проблематично.

Имплантация – это больно?

Имплантация – это хирургическая операция по вживлению искусственного корня (импланта) в челюстную кость. Впоследствии на установленный титановый штифт крепятся протезы или коронки, имитирующие собой натуральные зубы.